Cara Mengolah Jeroan Sapi Dijamin Enak dan Maknyus, Ini Bumbunya
JAKARTA, iNews.id - Saat momen Idul Adha, pasti banyak masyarakat yang mendapat daging kurban. Tak hanya bagian daging, jeroan sapi juga kerap mereka dapatkan.
Banyak orang yang bingung cara mengolah jeroan sapi. Sebab kalau salah mengolah, jeroan sapi akan terasa amis.
Dilansir dari dari akun YouTube Fluffy Kasih, Minggu (16/6/2024), berikut bahan dan cara mengolah jeroan sapi menjadi makanan lezat.
Bahan utama:
- 1 kg jeroan (usus, babat, paru, limpa)
- 700 ml air
Bumbu rebusan:
- 1 liter air
- 5 cm jahe
- 5 daun salam
Bumbu halus:
- 10 bawang merah
- 6 bawang putih
- 3 kemiri
- 7 cm kunyit
- 1/2 sdm ketumbar
- 1 sdt merica
Bumbu lainnya:
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Gula merah secukupnya
Cara membuat:
1. Rebus jeroan menggunakan daun salam dan jahe untuk menghilangkan bau amis. Rebus selama 30 menit, sisihkan.
2. Siapkan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, ketumbar, jahe, merica dan ketumbar. Tambahkan air lalu haluskan.
3. Rebus kembali jeroan dengan bahan halus, tambahkan sedikit air, gula merah, garam, penyedap rasa. Masak hingga airnya kering.
4. Setelah matang, potong-porong jeroan lalu goreng hingga matang.
5. Jeroan sapi sudah siap disantap dengan sambal.
Editor: Dani M Dahwilani