Cara Mengolah Kunyit Putih Jadi Minuman Sehat dan Segar
JAKARTA, iNews.id - Cara mengolah kunyit putih sangat mudah dan cepat. Kunyit putih atau temu putih, sangat banyak dijumpai di negara-negara Asia seperti Indonesia, Thailand, Tiongkok ataupun India.
Kunyit putih telah lama digunakan sebagai obat tradisional. Ada banyak manfaat yang didapatkan dari kunyit putih, karena kandungan nutrisi dan antioksidan di dalamnya. Tak hanya kunyitnya saja, hampir seluruh bagian tumbuhan ini memiliki manfaat sebagai obat.
Diketahui, manfaat kunyit putih berasal dari kandungan kurkuminoid dan terpenoid yang berperan sebagai antioksidan. Dilansir dari Healthy Buddha, Rabu (15/2/2023), beberapa manfaat kesehatan yang di dapat dari kunyit putih adalah mengatasi masalah pencernaan, dan dapat membantu perut kembung, buang air besar tidak teratur, gangguan pencernaan, dan lain-lainnya.
Kunyit putih memiliki sifat anti-inflamasi yang membantu memerangi peradangan, terutama bagi orang yang menderita radang sendi. Untuk mendapatkan manfaat dari kunyit putih, Anda bisa mengolah menjadi minuman yang menyegarkan.
Penasaran bagaimana cara mengolah kunyit putih menjadi minuman sehat dan menyegarkan? Berikut ulasannya.
Bahan:
Kunyit putih secukupnya
Air secukupnya
1 Madu sachet
1 Jeruk nipis
Cara Membuat:
1. Kupas kunyit putih, kemudian cuci sampai bersih. Setelah itu blender kunyit dan tambahkan air secukupnya. Jika Anda tidak punya blender bisa juga diparut.
2. Saring kunyit, dan ambil sari-sarinya saja.
3. Jika Anda suka bisa menambahkan madu dan sedikit perasaan jeruk nipis agar lebih segar.
4. Minuman berbahan dasar kunyit putih siap untuk diseduh.
Editor: Vien Dimyati