Cara Mengolah Otak Sapi Menjadi Masakan Enak, Dibuat Gulai Bikin Nagih!

JAKARTA, iNews.id - Cara mengolah otak sapi menjadi masakan enak sebenarnya tidak terlalu sulit. Sesuai dengan namanya, bahan utama ini merupakan organ yang berada di dalam kepala sapi.
Memang tidak semua orang menyukai bagian ini, biasanya mereka lebih senang menyantap daging sapi. Namun, kali ini Anda bisa membuat otak sapi dengan resep yang sederhana.
Sebelum memasak otak sapi, ada baiknya Anda mengetahui cara mengolah otak sapi yang benar. Untuk mengolah agar tidak amis dan tidak cepat hancur, ada beberapa tips yang bisa diikuti. Berikut ulasannya dirangkum pada Selasa (6/2/2024).
1. Mengolah otak sapi agar tidak amis
Rendam otak sapi dengan air dingin selama 1 - 2 jam sebelum dimasak. Pisahkan lobus dan korteks sentral putih di tengah otak. Kemudian, rebus otak dengan air dan garam yang sudah didihkan selama 3-5 menit. Keringkan otak sapi sebelum digoreng atau dicampur dengan bahan lain.
2. Memilih otak sapi yang baik
Untuk memilih otak sapi yang berkualitas, yang bisa dilihat adalah dari warna, aroma, dan tekstur. Pilih otak yang berwarna merah muda, tidak berbau busuk, dan tidak lembek. Cek kebersihannya yang bisa dilihat dari ada kotoran atau darah yang menempel pada otak. Pilih otak yang sudah dibersihkan dari kotoran dan darah.