Cara Mudah Membuat Singkong Thailand, Dessert Kekinian yang Lembut & Lumer di Mulut

Vien Dimyati ยท Rabu, 16 Oktober 2019 - 17:01 WIB
Cara Mudah Membuat Singkong Thailand, Dessert Kekinian yang Lembut & Lumer di Mulut

Singkong Thailand digemari banyak pencinta kuliner. (Foto: Instagram)

JAKARTA, iNews.id - Dessert yang satu ini beberapa waktu lalu memang diganderungi pencinta kuliner. Terutama bagi mereka yang suka dengan masakan Thailand.

Dessert ini biasa disebut Singkong Thailand atau Singkong Thai. Terbuat dari singkong dan santan. Daging singkong lembut dipadukan dengan kuah santan ini terasa lezat. Saat dimakan akan lumer di mulut.

Untuk membuatnya juga mudah. Ingin tahu resep lengkap dan cara membuatnya. Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @resepjajananpasar, dikutip Rabu (16/10/2019).

Bahan:

1 kg singkong
100 g gula pasir (sesuai selera)
1 lembar daun pandan
Secukupnya air

Bahan vla santan:

1 sachet santan instan 65 ml
200 ml air
1/4 sdt garam
1 sdm maizena larutkan dengan sedikit air
Wijen untuk taburan

Cara Membuat:

1. Kupas singkong lalu potong-potong dan belah dua, buang sumbunya, cuci bersih.
2. Rebus singkong dengan air secukupnya, tidak perlu banyak, asal singkong terendam.
3. Jika sudah setengah empuk, masukan daun pandan, proses hingga singkong empuk. Jangan sering diaduk-aduk nanti singkongnya hancur.
4. Setelah empuk, masukan gula pasir, proses hingga gula larut dan kuah singkong mengental. Kalau gula sudah masuk, aduk sesekali. Sebab, bagian bawah rawan gosong. Setelah selesai angkat dan tata di mangkuk saji.
5. Membuat saus vla: Campur santan instan dengan air dan garam, aduk rata lalu didihkan dengan api kecil, setelah mendidih, masukan larutan maizena. Aduk hingga mengental, siram ke atas singkong lalu taburi wijen. Sajikan.


Editor : Tuty Ocktaviany