Chef Aiko Bagikan Resep Rahasia Bikin Martabak Mini di Acara Bulog
JAKARTA, iNews.id - Martabak mini dapat menjadi camilan manis rumahan yang bisa dinikmati sendiri maupun bersama keluarga. Rasanya yang manis, serta ukurannya yang mungil dapat mengganjal lapar sambil menemani hidangan kopi atau teh di sore hari.
Chef sekaligus model Aiko Sarwosri Isra membagikan tips memasak martabak mini di rumah dengan cara yang mudah kepada iNews.id untuk program Icip-Icip di acara Halalbihalal Badan Urusan Logistik (Bulog) di Gedung BULOG Corporate University, Kuningan, Jakarta Selatan, Selasa (2/7/2019).
Setelah memasak seporsi nasi kuning, urap sayur, dan sate rambige, Chef Aiko memasak camilan yang menjadi favorit orang banyak. Apalagi kalau bukan martabak. Bedanya, martabak ini berukuran mungil dengan topping warna-warni yang manis.
Dia menjelaskan, ada tiga jenis bahan untuk membuat martabak mini ini. Di antaranya bahan cair yang terdiri dari 300 ml air, 100 ml susu cair, dan 1 sendok teh vanilla essence. Kemudian, ada bahan kering yakni 275 gram tepung, 24 gram tepung tapioka, 3 gram garam, dan 1/2 sendok teh ragi.
Terakhir, ada bahan-bahan tambahan untuk adonan martabak. Di antaranya 2 butir telur, 40 gram gula pasir, 35 ml butter atau margarin, 6 gram soda kue, gula pasir tambahan, margarin untuk olesan, dan topping sesuai selera.
"Untuk membuat martabak mini dengan bentuk yang bagus, bahan-bahannya harus tepat dan dimasak dengan suhu yang tidak terlalu panas," kata Chef Aiko di Gedung BULOG Corporate University, Kuningan, Jakarta Selatan, Selasa (2/7/2019).
Untuk memasaknya sendiri, Chef Aiko menggunakan teflon dan meletakkan adonan martabak mini itu saat panasnya sudah merata. "Tuang adonan tepat di tengah teflon menggunakan centong sayur yang ukurannya lebih kecil dari wadah (martabak mini) di teflon," kata Chef Aiko.
Kemudian, buat pinggiran martabak agar tambah krispi dengan menekan sedikit adonan dengan centong sayur. "Setelah muncul gelembung-gelembung di tengah, taburi gula dan tutup teflon. Tunggu beberapa menit hingga martabak manis merata," ucap dia.
Dia menyelesaikan masakan martabak manisnya dengan topping berupa marshmallow atau manisan kenyal yang ringan dan bertekstur seperti busa. Sebelum diletakkan marshmallow, Chef Aiko melumuri muka martabak mini itu dengan cream cheese.
Editor: Tuty Ocktaviany