Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Kari Otentik Jepang Bisa Halal Juga Kok, Ini Caranya!
Advertisement . Scroll to see content

Chef Penemu Tiramisu Meninggal Dunia di Usia 81 Tahun

Selasa, 30 Juli 2024 - 16:55:00 WIB
Chef Penemu Tiramisu Meninggal Dunia di Usia 81 Tahun
Chef Penemu Tiramisu Meninggal Dunia di Usia 81 Tahun (Foto: Metro)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Roberto "Loli" Linguanotto, koki pastry penemu tiramisu meninggal dunia di usia 81 tahun. Diketahui, Roberto meninggal dunia setelah berjuang melawan penyakit yang cukup lama.

Semasa hidupnya, Roberto terkenal sebagi koki pastry di restoran terkenal Le Beccherie di Treviso, Italia. Dari situlah dia menciptakan makanan penutup yang menjadi favorit hampir seluruh orang di dunia.

Dilansir dari Metro.co.uk, Selasa (30/7/2024), ada beberapa cerita tentang bagaimana Roberto menciptakan tiramisu. Salah satunya, dia secara tidak sengaja menjatuhkan mascarpone ke dalam semangkuk gula dan telur.

Kemudian, dia dan salah satu penemu Alba di Pillo-Campeol, Le Beccherie Ado Campeol menambahkan ladyfingers yang direndam dalam espresso.

Seorang jurnalis Gigi Padovani, yang menjadi teman dekat Roberto, ikut menulis buku ‘Tiramisù’ bersama istrinya Clara. Dia mengenang: ‘Dalam waktu singkat, makanan penutup itu menjadi makanan pokok di Le Beccherie. Makanan itu disajikan di atas nampan bundar dengan ladyfingers yang direndam dalam kopi, dan dua lapis krim dan mascarpone. Beberapa tahun kemudian, pada 1983, resep tiramisu dipublikasikan di majalah gastronomi Treviso untuk pertama kalinya.

Le Beccherie kemudian membawanya ke Venesia dan kemudian menyebarkannya ke seluruh dunia. Sejak 1990-an dan seterusnya, hidangan penutup ini menjadi terkenal di mana-mana.

Roberto tampaknya sangat populer di antara rekan-rekannya meskipun pemalu dan pendiam. Dia menghabiskan beberapa tahun bekerja di luar negeri sebelum kembali ke Veneto asalnya, lapor NeedToKnow.

Kepergian Roberto tentu menyisakan luka mendalam bagi keluarga dan juga para koleganya. Salah satunya adalah presiden di wilayah tersebut Luca Zaia yang menyampaikan ucapan duka. "Saya turut berduka cita atas meninggalnya Roberto Linguanotto, yang memberikan dampak signifikan pada dunia kue kering," katanya.

Saat ini, tiramisu merupakan kuliner yang diakui secara global. Sebagian besar keberhasilannya disebabkan oleh keterampilannya sebagai koki kue kering dan dedikasinya untuk membuat kelezatan Venesia kita menjadi unik dan tak ada duanya.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut