Chef Take Over Ungkap Cara Mengolah Daging Sapi Jadi Menu Lezat dan Mewah
JAKARTA, iNews.id - Ada banyak cara untuk mengolah daging sapi menjadi hidangan lezat dan mewah. Melalui Meat and Livestock Australia (MLA) diharapkan para chef dapat berinovasi dengan olahan daging sapi.
Dalam rangka menumbuhkan kreativitas para chef, MLA menggelar Chef Take Over Intimate Dinner di Mercure Hotel Pantai Indah Kapuk, Jakarta Utara, Rabu (9/2/2022). Dalam kesempatan ini, Celebrity Chef Chandra Yudasswara diajak berkolaborasi untuk menghasilkan kreasi menu dari daging sapi Australia.
Valeska, Chief Representative of MLA Indonesia, mengatakan, dia ingin menumbuhkan kreativitas para chef untuk mengolah daging sapi Australia. Menciptakan pengalaman yang berbeda dalam mencicipi hidangan dari daging sapi.
"Sebenarnya, daging sapi bisa digunakan untuk bermacam hidangan baik internasional maupun Indonesia. Intinya meningkatkan kreativitas chef dan supaya kita bisa mencicipi makanan yang berbeda," kata Valeska.
Di samping itu, daging sapi Australia juga memiliki keunggulan yang membuat karakteristiknya berbeda dari daging sapi lain. Cara peternak Australia merawat sapi ternak sangat berpengaruh terhadap kualitas daging.
"Para peternak sangat care, bagaimana membesarkan ternak, dikasih makan apa, lingkungan hidupnya seperti apa. Di Australia, udara segar rumput banyak. Hewan tersebut dalam berkembang biak secara natural, akhirnya menghasilkan daging sapi yang bagus," ujar Valeska.
Hal ini juga yang ingin ditonjolkan lewat acara Chef Take Over. Daging sapi berkualitas hasil perawatan peternak Australia, diolah dengan kreativitas chef menjadi makanan yang lezat.
"MLA mewakili para peternak di Australia ingin benar-benar me-highlight kerja keras mereka dari peternakan sampai di Indonesia, ditonjolkan oleh chef, bisa dinikmati oleh kita semua," kata Valeska.
Chef Chandra Yudasswara dibantu Chef Agus, membuat tiga hidangan spesial dari olahan daging sapi Australia. Seperti pan roasted oyster blade yuzu onion leeks, baked zuchini & carrot cheese soufle, beef sirloin katsu gruyere & spinach roll mustard cream, serta braised topside with forest mushroom & balsamic on parmessan rissoto.
Menu hasil kreasi Chef Chandra ini akan terus disajikan di restoran Hotel Mercure Pantai Indah Kapuk, Jakarta Utara, selama beberapa waktu. Para pencinta kuliner pun memiliki kesempatan untuk merasakan hasil kreasi makanan dari olahan daging sapi Australia.
"Kali ini ada Chef Chandra. Kebetulan selama 2 minggu ini, menu yang dikreasikan ini akan ada di dalam restoran. Intinya memang untuk highlight apa yang bisa dikreasikan dan diciptakan bisa diciptakan dengan daging sapi australia," tutur Veleska.
Chef Chandra Yudasswara mengatakan, mengolah daging sapi Australia sangat mudah. Dia tak merasa ada kesulitan saat menciptakan tiga kreasi menu yang dihadirkan dalam Chef Take Over Intimate Dinner ini.
"Tingkat kesulitannnya enggak ada. Daging sapi Australia sangat mudah ditreatment. Saya rekomendasikan juga untuk chef-chef di hotel dan restoran," kata Chef Chandra.
Meski tak sulit dalam metode penanganannya, Chef Chandra menjelaskan, ada suatu hal yang perlu diperhatikan untuk memasak daging sapi Australia, yakni dalam segi teknik memotong.
"Treatmentnya enggak ribet. Pan fried, pan roast, atau grill, enggak banyak treatment. Tapi potongnya jangan sampai alurnya salah," kata Chandra.
Editor: Vien Dimyati