Cicipi Seblak Ceker Pedas untuk Santapan Makan Malam
JAKARTA, iNews.id - Pencinta makanan pedas pasti sudah tidak asing dengan seblak. Seblak pedas yang lagi hits ini dapat dengan mudah dibuat di rumah. Tergantung seblak apa yang akan dibuat. Mulai dari seblak makaroni, kerupuk, hingga ceker ayam.
Saat cuaca dingin menikmati seblak pedas dan hangat akan membuat keringat bercucuran. Tak hanya dijadikan makanan camilan, seblak dapat menjadi pilihan santapan malam yang lezat. Ingin tahu apa saja resepnya? Berikut ulasannya dirangkum iNews.id, Selasa (27/2/2018).
Bahan-bahan:
20 buah ceker ayam
200 gram kerupuk (kerupuk udang, kerupuk kering, kerupuk warna-warni ataupun kerupuk kanji)
500 ml kaldu sapi atau ayam untuk merebus
1 batang daun bawang, potong halus
500 ml air untuk merebus ceker
Bumbu yang dihaluskan:
8 buah cabai rawit
5 siung bawang putih
5 buah bawang merah
2 ruas jari kencur
1 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu lainnya
3 sdm saus tomat
1 sdm kecap manis
1/2 sdm garam
1/2 sdt merica bubuk
1 1/2 sdm gula merah, sisir halus
Pelengkap:
Irisan cabai rawi
Irisan jeruk nipis
Bawang merah goreng untuk garnish
Cara membuat
Pertama, rebus ceker ayam hingga teksturnya sangat lunak. Tambahkan air lagi apabila ceker ayam belum lunak, sampai air habis. Matikan api lalu sisihkan. Kemudian, rebus kerupuk kering sampai setengah matang. Tiriskan lalu siram menggunakan air dingin. Sisihkan.
Setelah itu, panaskan satu sdm minyak goreng kemudian tumis bumbu halus sampai mengeluarkan aroma harum. Masukan tumisan bumbu ke dalam panci yang berisi ceker ayam. Tuangkan 500 ml air kaldu dan masak sampai mendidih.
Lalu masukan daun bawang, kerupuk rebus dan semua bumbu. Aduk-aduk dan masak sampai mendidih. Cicipi rasa, jika dirasa sudah pas segera angkat. Terakhir, sajikan dengan perasan air jeruk nipis dan taburan bawang goreng. Seblak ceker siap disantap. Selamat mencoba.
Editor: Vien Dimyati