Cuaca Dingin Enaknya Menyantap Bakso Ayam Jamur, Segar dan Sehat
JAKARTA, iNews.id - Hujan seharian telah membuat cuaca menjadi lebih dingin. Apalagi ditambah perut terasa lapar. Paling enak menyantap makanan berkuah yang segar dan sehat.
Kali ini, jika tertarik mencicipi makanan berkuah di cuaca dingin saat ini, Anda bisa membuat bakso ayam jamur. Selain segar, bakso ayam ini lebih sehat.
Untuk membuatnya juga sangat mudah. Ingin tahu resep lengkap dan cara membuatnya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @guniezzt, Jumat ( 20/3/2020).
Bahan :
250 gr daging giling ayam paha
250 gr daging giling ayam dada
50 gr jamur kuping (basah)
1 wortel
100 gr soun kualitas bagus
2 batang daun bawang pre potong kecil
3 sdm tepung sagu tani
1 butir telur
Bumbu :
5 bawang putih
2 sdm bawang merah goreng
1 sdm saus tiram
Gula, garam,merica bubuk, bubuk kaldu secukupnya
Bahan Kuah :
Tulang ayam secukupnya
Bawang putih goreng
Garam, merica bubuk secukupnya
Air
Daun bawang pre
Minyak wijen
Cara Membuat :
1. Haluskan bawang putih dan bawang merah goreng.
2. Potong kotak kecil wortel, jamur kuping.
3. Rendam soun, gunting ukuran lebih pendek.
4. Campur daging giling dengan bumbu halus dan semua bahan yang sudah dipotong.
5. Masukkan gula, garam, merica bubuk, bubuk kaldu, saus tiram, tepung sagu, telur.
6. Uleni semua, rebus satu sendok untuk tes rasa.
7. Bentuk bulat dan rebus hingga adonan habis.
Untuk Kuah :
1. Rebus tulang ayam, buang air rebusan pertama.
2. Rebus tulang ayam kembali, setelah mendidih masukkan bawang putih goreng.
3. Bumbui dengan garam, merica bubuk, minyak wijen.
4. Masukkan daun bawang pre. Koreksi rasa. Siap dihidangkan.
Editor: Vien Dimyati