Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Deretan Makanan Dikira Sehat Padahal Harus Dihindari
Advertisement . Scroll to see content

Dokter Gizi Ungkap Trik Mengolah Bawang Putih untuk Kekebalan Tubuh

Rabu, 10 Juni 2020 - 20:06:00 WIB
Dokter Gizi Ungkap Trik Mengolah Bawang Putih untuk Kekebalan Tubuh
Mengolah bawang putih (Foto : Medical News Today)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Selama masa pandemi Covid-19, penting bagi Anda untuk menjaga ketahanan tubuh. Salah satunya mengonsumsi makanan sehat dan bergizi.

Salah satu bumbu masak yang kerap dijadikan makanan untuk kekebalan tubuh adalah bawang putih.

Tak sedikit dari masyarakat kita rutin mengonsumsi bawang putih di saat pandemi. Bumbu masak satu ini dipercaya meningkatkan imunitas tubuh.

Menurut laman Health Line, bawang putih memiliki beberapa manfaat yang baik untuk tubuh. Sebut saja rendah kalori, melawan penyakit yang ada di tubuh, menurunkan tekanan darah tinggi, dan baik untuk kesehatan jantung.

Terkait dengan imunitas tubuh, bawang putih merupakan salah satu bumbu masak alami yang tergolong dalam prebiotik atau 'makanan' bagi probiotik di usus. Dengan kecukupan prebiotik per hari, imunitas tubuh akan kuat.

Dokter Gizi Klinik RSPI Bintaro Jaya Diana Felicia Suganda mengatakan, salah satu prebiotik yang baik untuk tubuh adalah bawang putih.

"Bumbu masak ini menyehatkan sistem cerna. Dengan sistem pencernaan yang baik, imunitas tubuh juga akan baik. Sebab, berdasarkan penelitian 70% sistem imunitas tubuh dipengaruhi oleh kesehatan sistem cerna," kata dr Diana saat Webinar, Rabu (10/6/2020).

Dalam penjelasannya, dr Diana coba membagikan sedikit saran bagaimana mengolah bawang putih di menu makanan dengan maksud meningkatkan sistem imun tubuh.

Dia menerangkan, jika misalnya Anda mau bikin orek tempe kecap, maka jangan ragu untuk menambahkan bawang putih, bahkan bawang bombai. "Ingat, masaknya jangan terlalu matang, yang sedang-sedang saja," ujarnya.

Menjadi catatan penting, jangan terlalu matang memasak prebiotik atau probiotik. Sebab, gizi di dalam makanan tersebut akan hancur kalau dimasak terlalu matang.

"Memang, situasi pandemi seperti sekarang kita disuruh untuk makan yang matang. Tapi, saya sarankan jangan mengonsumsi yang overcooked, nanti nilai gizi yang ada di dalam makanan tersebut tidak akan banyak dan tubuh tidak merasakan manfaatnya dengan maksimal," kata dia.

Menu yang sederhana itu ternyata sudah mengandung probiotik dan prebiotik. Dengan kecukupan tersebut, sistem pencernaan pun akan sehat dan akhirnya imunitas tubuh kuat. "Ingat, ya, sistem pencernaan sehat, imunitas kuat," kata dr Diana.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut