Enak Dijadikan Kolak, Labu Kuning Bisa Turunkan Berat Badan dan Cegah Bayi Lahir Cacat
JAKARTA, iNews.id - Labu kuning atau yang biasa dikenal waluh ternyata memiliki beragam manfaat bagi tubuh. Labu kuning biasa diolah menjadi bahan kolak, dikukus, sup, pudding, dibakar, dipanggang dan sebagai.
Dalam 250 gram labu kuning yang dimasak terdapat vitamin A, vitamin C, vitamin E, vitamin B12, zat besi, tembaga, kalium, karbohidrat, serat, protein, lemak dan kalori. Labu kuning juga mengandung vitamin B, vitamin K, folat, dan beragam antioksidan (antosianin, lutein, kolin, karoten).
Jika dilihat dari kandungan nutrisi dari labu kuning, kira-kira apa manfaatnya bagi kesehatan tubuh? Berikut enam manfaat labu kuning dikutip dari Stylecraze:
1. Turunkan berat badan
Labu kuning merupakan pilihan makanan yang baik untuk menurunkan berat badan karena bebas lemak, rendah kalori, dan tinggi serat. Labu juga dapat membuat rasa kenyang lebih cepat.
Secangkir labu kuning bebas kolesterol, hanya mengandung 1 gram protein, kurang dari 1 gram lemak, 7 gram karbohidrat, dan hanya 36 kalori.
Jika Anda ingin menurunkan berat badan, bisa mengganti sayuran berkalori tinggi seperti jagung dan kentang dengan labu kuning. Ini juga secara alami rendah lemak, jadi Anda tidak perlu khawatir menambahkan terlalu banyak sayuran ini ke dalam rencana diet Anda.
2. Baik untuk pencernaan
Serat pada labu kuning membantu meningkatkan pencernaan dan mengatur pergerakan usus sekaligus mencegah sembelit dan masalah pencernaan lainnya. Memiliki kandungan air yang tinggi, labu membantu Anda merasa kenyang tanpa kembung. Satu cangkir labu kuning dapat memberi Anda sekitar setengah dari kebutuhan serat harian Anda.
3. Bantu mencegah cacat lahir
Zat folat dan kolin sangat penting bagi perkembangan saraf janin selama kehamilan. Ini membantu melindungi anak-anak dari cacat lahir seperti spina bifida dan kelainan otak. Satu cangkir labu kuning dapat memberi Anda 7,1 mg kolin dan 19 g folat.
4. Jaga imunitas tubuh
Satu cangkir labu kuning dapat memberi Anda 19 persen vitamin C dan 22 persen vitamin K yang dibutuhkan. Vitamin dalam labu kuning ini sangat penting untuk membangun kekebalan, kekuatan, dan berfungsinya otot dan pembuluh darah Anda dengan baik.
5. Bantu kesehatan mata
Vitamin A penting untuk penglihatan. Satu porsi labu kuning memiliki sekitar 11 persen kebutuhan vitamin A per hari.
Selain itu, kandungan Beta-karoten dan karotenoid yang memberi warna kuning cerah pada labu kuning juga merupakan sumber utama vitamin A dalam tubuh Anda.
Tidak hanya mengatur reseptor cahaya di mata Anda, tetapi juga menjaga selaput lendir mata Anda kuat dan terlindungi dari infeksi.
6. Memiliki sifat anti inflamasi
Labu kuning kaya senyawa anti-inflamasi yang disebut cucurbitacin. Penelitian menunjukkan labu kuning berkhasiat dalam mengurangi peradangan, mencegah kanker, dan menghilangkan rasa sakit yang terkait dengan radang sendi dan gangguan peradangan lainnya.
Editor: Dani M Dahwilani