Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Situasi Terkini Area Kuliner di Kalibata usai Dibakar Buntut 2 Matel Tewas Dikeroyok
Advertisement . Scroll to see content

5 Es Pisang Coklat Paling Enak dan Mudah Dibuat, Cocok untuk Ide Jualan

Senin, 11 Januari 2021 - 15:23:00 WIB
5 Es Pisang Coklat Paling Enak dan Mudah Dibuat, Cocok untuk Ide Jualan
Mencicipi es pisang coklat (Foto: Instagram@kulinerjakarta)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak cara membuat es pisang coklat yang segar dan nikmat. Dessert yang bisa disajikan kapan saja ini paling enak dikonsumsi saat cuaca panas. Bahkan, camilan ini bisa menjadi usaha untuk jualan.

Sesuai dengan namanya, es pisang coklat dibuat menggunakan bahan utama pisang. Pisang yang dipilih juga bisa disesuaikan selera. Anda bisa memilih pisang, uli, raja, Lampung, dan lainnya. 

Es pisang coklat ini mirip dengan es krim karena disajikan dengan stik kayu. Pisang yang akan diolah ditusukkan dengan stik kayu, kemudian baru dilumuri dengan coklat.

Setelah berbentuk mirip es krim, Anda hanya tinggal membekukan es pisang coklat. Jika ingin menambahkan toping, Anda bisa memilih toping keju, stroberi, choco chips, oreo, dan lainnya.

Tertarik mencicipi es pisang coklat rumahan yang segar dan enak? Berikut ulasan resepnya dirangkum melalui berbagai Instagram, Senin (11/1/2021).

Es Pisang Coklat Springkel

Bahan:

4 pisang Ambon
Secukupnya tusukan sate/stik es krim

Saus Coklat:

Secukupnya DCC
Secukupnya minyak goreng

Hiasan/Toping:
Secukupnya springkle
Secukupnya Meises warna-warni

Cara Membuat:

1. Kupas kulit pisang, dan potong pisang menjadi 2 bagian, lalu tusukkan pisang dengan tusukan sate/stik es krim.
2. Bekukan di freezer hingga beku (minimal 4 jam).
3. Potong-potong DCC menjadi beberapa bagian, agar nantinya mudah cepat meleleh.
4. Lelehkan DCC dengan cara tim (rebus air ke dalam panci secukupnya, lalu timpa dengan wadah tahan panas/panci kecil yang berisi DCC, pastikan tidak ada air yang masuk ke dalam DCC karena menyebabkan coklat nanti akan menggumpal).
5. Setelah meleleh dengan sempurna (tidak ada yang menggumpal) tambahkan dengan minyak goreng secukupnya, aduk rata. Angkat, dan biarkan agak dingin. Siapkan semua bahan.
6. Celupkan pisang satu per satu ke dalam saus coklat, kemudian beri hiasan springkle/meises warna-warni dengan cepat sebelum es pisang coklat beku kembali. Lakukan hingga pisang habis. Siap disajikan.

Es Pisang Coklat Kacang Sangrai

Bahan:

1 sisir pisang mauli kecil (18 buah)
9 tusuk sate, potong 2
250 gram dark cooking chocolate Colatta

Cara Membuat:

1. Kupas pisang dan tusuk dengan tusukan sate. Simpan dalam freezer sampai beku.
2. Lelehkan dark cooking chocolate dengan cara tim, tuang dalam gelas tinggi.
3. Celupkan pisang beku, susun di atas loyang. Boleh diberi toping kacang sangrai.
4. Sajikan. Kalau tidak segera dimakan, simpan dalam freezer.

Es Pisang Coklat Stroberi

Bahan:

5 pisang matang (kepok)
20 sdm saus coklat (boleh diganti kental manis coklat)

Lapisan stroberi:

100 gram stroberi
2 sdm gula pasir
Pelengkap: kacang almond sangrai

Cara Membuat:

1. Potong-potong pisang, lalu masukkan ke blender.
2. Tuang saus coklat, lalu blender bersama pisang. Tempatkan di wadah, bekukan di freezer.
3. Lapisan stroberi: rendam stroberi dalam air garam supaya kotorannya hilang. Tiriskan, lalu potong-potong. Masak bersama gula sambil aduk-aduk sampai gula larut. Tempatkan di wadah, simpan di kulkas.
4. Keluarkan pisang coklat dari freezer, lalu blender. Bekukan kembali.
Setelah pisang coklat beku, siapkan wadah. Keruk pisang coklat, tempatkan di wadah. Beri lapisan stroberi, lalu taburi kacang almond. Sajikan.

Es Pisang Coklat Pop Ice

Bahan:

1 bungkus Pop ice coklat
Pisang
Mesis
2 sdm mentega
Tusukan

Cara Membuat:

1. Goreng pisang sampai warna kecoklatan.
2. Siapkan teflon/wajan baru dan lelehkan mentega di atas api kecil.
3. Setelah mentega cair masukan pop ice dan aduk sampai mengental di atas api kecil.
4. Angkat pisang yang telah digoreng tadi dan celupkan pada coklat.
5. Taburkan mesis sebagai topingnya, siap disajikan.
6. Ditaruh kulkas selama 30 menit agar dingin supaya lebih nikmat.

Es Pisang Coklat Greentea

Bahan:

6 pisang, ambon atau sesuai selera
Stik es cream atau tusuk sate
Coklat bubuk 50 gram
Greentea bubuk 25 gram
Gula pasir 100 gram
75 gram minyak goreng atau margarin
Air secukupnya

Cara Membuat:

1. Blender bubuk coklat dan 50 gram gula pasir, lalu tambahkan air. Sisihkan dahulu.
2. Selanjutnya blender pula bubuk greentea dan 50 gram gula pasir, tambahkan sedikit air kemudian sisihkan.
3. Potong pisang jadi dua bagian kemudian tusuk dengan stik kayu. Masukkan pisang dalam freezer selama 1 jam.
4. Sembari menunggu, Anda bisa panaskan minyak goreng atau margarin sampai mendidih. Kemudian masukkan coklat dan gula yang sudah menjadi cairan kental tadi ke dalam minyak goreng/margarin. Buat adonan sampai legit.
5. Ulangi cara yang sama dengan memanaskan sisa minyak goreng/margarin sampai mendidih. Lalu masukkan greentea yang sudah diblender dan campur menjadi adonan yang legit.
6. Angkat pisang dari freezer kemudian celupkan pada adonan pisang sampai seluruh bagian pisang tertutup rapat. Masukkan kembali ke dalam freezer selama 30-60 menit.
7. Setelah itu celupkan pisang ke dalam adonan greentea, celup setengah bagian saja kemudian masukkan lagi ke dalam freezer sampai semua lapisan luar terasa crunchy.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut