3 Resep Es Pisang Ijo Segar, Ada Rasa Durian dan Pelangi Bikin Ketagihan
JAKARTA, iNews.id - Resep es pisang ijo merupakan salah satu dessert yang banyak dicari masyarakat untuk berbuka puasa. Rasanya yang manis dan segar akan membuat siapa saja ketagihan.
Sesuai namanya, es pisang ijo terdiri dari pisang yang dibalut dengan adonan bubur sumsum. Menariknya, bubur sumsum diberi warna hijau dari daun pandan. Kemudian, diberi sirup manis.
Makanan khas Sulawesi Selatan ini banyak dijual di pinggir jalan. Terutama saat bulan puasa. Tetapi jika Anda ingin membuat sendiri di rumah. Jangan lewatkan resep yang satu ini.
Berikut ulasan resep es pisang ijo dari berbagai Instagram, Selasa (28/4/2020).
Es Pisang Ijo Dadar
Bahan Kulit:
125 gr tepung terigu
1 butir telur
125 ml susu cair / air
Vanili secukupnya
Garam secukupnya
Pewarna hijau rasa pandan
Bahan vla:
750 ml santan kelapa
2 lembar daun pandan
2 sdm tepung terigu dilarutkan dengan sedikit air. Jika kurang kental bisa ditambah tepung
2 sdm SKM (boleh skip)
Garam secukupnya
Bahan Pelengkap:
6 pisang raja yang sudah dikukus
Sirup merah
Es batu/ es serut
Cara Membuat:
1. Campur semua bahan kulit kecuali susu aduk. Masukkan susu atau air sedikit demi sedikit hingga kekentalan yang diinginkan. Aduk hingga rata kemudian saring.
2. Siapkan teflon, buat dadar lalu letakkan pisang di sisi pinggir dadar kemudian gulung. Lakukan hingga adonan habis. Biar lebih padat bungkus dengan plastik, sisihkan.
3. Untuk vla, masak santan masukkan daun pandan, SKM, larutan tepung dan garam aduk. Masak dengan api sedang hingga matang.
4. Cara peyajian, potong-potong pisang ijo lalu beri vla dan sirup merah, tambahkan es batu atau es serut. Siap disajikan.
Es Pisang Ijo Pelangi
Bahan Pisang :
6 pisang matang (bisa pakai kepok, lebih bagus pakai raja), kukus dan kupas
100 gr tepung beras
150 ml air
100 ml santan kental (bisa pakai yang instan)
2 sdm gula pasir
Bahan vla/bubur sumsum:
50 gr tepung beras
500 ml santan (kekentalan sedang)
1 lembar daun pandan, potong-potong
Sejumput garam
Pelengkap :
Sirup cocopandan
Susu kental manis
Roti tawar, potong-potong
Es batu
Cara Membuat :
1. Membuat kulit : dalam panci campurkan semua bahan kecuali pisang, nyalakan api sedang cenderung kecil sambil terus diaduk hingga menggumpal dan kalis, angkat. Biarkan dingin, kemudian bagi adonan menjadi beberapa bagian lalu beri pewarna berbeda masing-masing.
2. Siapkan lembaran plastik/daun pisang olesi dengan minyak, ambil adonan, pipihkan dan beri pisang di tengahnya lalu gulung dan rapatkan.
3. Kukus di dalam kukusan yang telah panas dan tutupnya dibungkus dengan kain. Kukus dengan api sedang selama 15-20 menit. angkat biarkan dingin.
4. Membuat vla : dalam panci campurkan semua bahan vla kemudian nyalakan api kecil, aduk-aduk terus hingga mengental dan meletup-letup, angkat.
5. Penyelesaian : potong-potong pisang. Taruh vla di dalam mangkuk lalu tata pisang pelangi, potongan roti, es batu kemudian tuang susu dan sirup, sajikan.
Es Pisang Ijo Durian
Bahan:
11 buah pisang barangan
250 gram tepung terigu protein sedang
400ml santan kental kara
200 ml air
1,5 sdt pasta pandan
4 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
2 sdm mentega
Bahan fla:
400ml santan kental kara
400 ml air
4 daun pandan
4 sdm gula pasir
1 sdt vanilla extract
1/2 sdt garam
6 sdm maizena
Pelengkap:
Es batu
Sirup rasa coco pandan
Kental manis
Durian
Cara Membuat:
1. Campur terigu, gula, garam, santan, air, pasta pandan, mentega sampai tercampur rata. Masak dengan api kecil kira-kira 5-10 menit sampai adonan padat (tidak cair lagi), sisihkan.
2. Siapkan pisang barangan yang sudah dikupas, ambil adonan tadi dialasi plastik/plastik wrap, pipihkan dengan plastik agar tidak lengket, letakkan pisang, balut pisang dengan adonan sampai tertutupi sempurna.
3. Lakukan sampai adonan habis. Kukus adonan pisang selama kurang lebih 15 menit dengan api sedang. Jangan overcooked agar kulit adonan tidak pecah dan isi pisang tidak terlalu lembek. Matang. Diamkan sampai benar-benar dingin agar tidak sobek. Jika sudah dingin sisihkan.
4. Campur seluruh bahan vla sampai rata, masak dengan api kecil sambil diaduk sampai matang, sisihkan.
5. Sajikan pisang ijo yang sudah dipotong-potong, dengan saus vla, es serut, siram dengan sirup cocopandan dan susu kental manis, juga beri durian.
Editor: Vien Dimyati