Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Kari Otentik Jepang Bisa Halal Juga Kok, Ini Caranya!
Advertisement . Scroll to see content

Menikmati Es Selendang Mayang, Minuman Kuno dari Resep Nenek Moyang sejak 1940

Jumat, 08 Januari 2021 - 19:12:00 WIB
Menikmati Es Selendang Mayang, Minuman Kuno dari Resep Nenek Moyang sejak 1940
Mencicipi es selendang mayang (Foto: Instagram@dapuraya)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Es Selendang Mayang merupakan salah satu jajanan legendaris yang berasal dari Betawi. Minuman segar yang terbuat dari tepung sagu ini hampir mirip dengan puding yang bentuknya berlapis-lapis. 

Minuman ini memiliki rasa manis dan legit, siapa saja akan menyukai es selendang mayang. Biasanya, lapisan es selendang mayang memiliki warna putih yang berasal dari santan. Kemudian, ada merah, dan hijau dan terlihat menggugah selera.

Es selendang mayang disajikan di mangkuk kecil. Kemudian disiram dengan kuah gula merah dan santan. Agar rasanya makin segar, es selendang mayang diberi es batu.

Untuk saat ini, Anda memang akan kesulitan menemukan jajanan legendaris ini. Meski demikian, tidak perlu khawatir. Anda bisa membuat es selendang mayang di rumah dengan berbagai macam kreasi.

Asal Usul Es Selendang Mayang

Sebelum membuat es selendang mayang, ada baiknya Anda mengetahui asal usul es selendang mayang. Mengutip dari Instagram@tjoekoep_manis, es selendang mayang merupakan salah satu kuliner di Jakarta yang menjadi favorit masyarakat saat Ramadan.

"Es selendang mayang merupakan jenis minuman tradisional khas Betawi. Minuman dingin ini dibuat dengan resep yang konon sudah diturunkan dari nenek moyang sejak tahun 1940-an," tulis Instagram @tjoekoep_manis.

Sebagai salah satu kuliner yang sudah lama eksis, kehadiran es selendang mayang kini mulai sulit ditemukan di Jakarta. Namun, minuman ini tetap diburu selama bulan Ramadan karena memiliki sensasi tersendiri bagi penikmatnya.

Es selendang mayang dibuat dari bahan tepung sagu aren, tepung hukwe, garam, dan air. Sebutan selendang mayang pun kemudian diberikan karena tambahan gula aren yang diberikan pada es ini.

Jika tertarik membuat es selendang mayang, Anda bisa menjajal di rumah. Ingin tahu resep dan cara membuat es selendang mayang khas Betawi yang legendaris? Berikut ulasan resepnya dirangkum melalui Instagram @tjoekoep_manis, Jumat (8/1/2021).

Resep Es Selendang Mayang

Bahan:

750 ml air
50 gr tepung sagu aren
50 gr hunkwe
1 sdm tepung beras
2 lembar daun pandan simpulkan
1/2 sdt garam
125 gr gula pasir
1/2 sdt pewarna makanan merah muda atau hijau

Bahan Kuah:

Santan:
750 ml santan dari 1 butir kelapa
1/2 sdt garam, 1/2 sdt gula pasir
3 lembar daun pandan

Air Gula:
300 gr gula merah sisir halus
1/4 sdt garam
300 ml air

Cara Membuat :

1. Campurkan 250 ml air dengan tepung sagu, hunkwe, dan tepung beras. Sisihkan.
2. Didihkan sisa air, daun pandan, garam dan gula pasir sampai larut. Kemudian angkat dan saring. Masak kembali campuran air dan daun pandan di atas api kecil.
3. Kemudian tambahkan adonan tepung ke dalam air, aduk cepat hingga tercampur rata. Didihkan lalu angkat. Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan.
4. Perciki pewarna, ratakan dengan kuas hingga seluruh permukaan berwarna merah atau hijau. Biarkan dingin dan mengeras.
5. Rebus santan, garam, gula, dan daun pandan dengan api sedang sampai mendidih. Aduk sesekali agar santan tidak pecah. Angkat dan sisihkan.
6. Rebus gula merah, air, dan garam dengan api sedang hingga gula larut dan mendidih. Kemudian kecilkan api, masak sampai gula mengental. Angkat dan biarkan dingin.
7. Potong-potong kecil selendang mayang. Tempatkan dalam mangkuk atau gelas saji. Siram santan dan sirup gula di atasnya.
8.Tambahkan es batu atau es serut sesuai selera, sajikan dingin agar lebih menyegarkan.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut