Gurihnya Lapis Legit Khas Pontianak, Cocok Disantap dengan Teh Hangat

Vien Dimyati ยท Selasa, 10 September 2019 - 15:22 WIB
Gurihnya Lapis Legit Khas Pontianak, Cocok Disantap dengan Teh Hangat

Gurihnya Lapis Legit Khas Pontianak (Foto : Instagram)

JAKARTA, iNews - Jajanan khas Pontianak ini memiliki banyak penggemar. Rasanya gurih dan manis. Siapa saja suka dengan kue yang satu ini.

Lapis legit khas Pontianak ini memiliki teksturnya lembut dengan bentuk yang berlapis-lapis. Apalahi jika lapis legit ini disantap sambil menyeruput kopi atau teh hangat.

Rasanya bisa membuat siapa saja ketagihan. Untuk membuatnya memang tidak mudah, butuh ketelitian. Ingin tahu resep lengkap dan cara membuatnya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @resepjajananpasar, Selasa (10/9/2019).

Bahan A :

300 gr butter (Bisa pakai wysman)
100 gr mentega (Bisa pakai blueband cc)
125 gr gula pasir butiran halus/tepung gula

Bahan B :

36 butir kuning telur
125 gr gula pasir butiran halus/tepung gula

Bahan C :
3/4 sdm peres terigu (Bisa pakai kunci biru)
3/4 sdm peres susu bubuk

Cara Membuat :

1. Siapkan loyang lapis legit ukuran 20x20x8 cm yang sudah dioles tipis margarin di dasar dan pinggir loyang, alasi baking paper.
2. Mixer bahan A sampai putih & lembut (Kurang lebih 10 menit), sisihkan.
3. Mixer bahan B sampai mengembang, putih & kental (Kueang lebih 15 menit).
4. Campur adonan butter ke adonan telur kemudian tambahkan bahan C, aduk lipat sampai tercampur rata.
5. Masukkan loyang ke dalam oven, nyalakan oven. Biarkan loyang kosong dalam oven selama lima menit.
6. Keluarkan loyang. Timbang adonan 90 gr. Tuang ke dalam loyang, ratakan. Oven dengan api bawah (rak bawah) suhu 150 C selama tiga menit, lalu pindahkan ke api atas (rak tengah) suhu 170 C, panggang sampai permukaan berwarna coklat.
7. Keluarkan loyang, timbang adonan 90 gr, ratakan di atas lapisan pertama, oven dengan suhu 190 C. Lakukan sampai adonan habis.

Catatan :

1. Jika kelihatan ada gelembung, segera tusuk sampai kempis sebelum gelembung membesar dan kering. Tujuannya agar tidak membekas, setelah lapisan sudah coklat, angkat dari oven.
2. Tekan ringan dengan penekan kue lapis untuk meratakan bagian bekas gelembung, kalau permukaan mulus/tidak muncul gelembung, tidak perlu ditekan.


Editor : Vien Dimyati