Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!
Advertisement . Scroll to see content

Hari Ibu, Masak Spesial Ikan Bakar Bumbu Kecap Pedas

Selasa, 22 Desember 2020 - 10:04:00 WIB
Hari Ibu, Masak Spesial Ikan Bakar Bumbu Kecap Pedas
Mencicipi ikan bakar bumbu kecap pedas (Foto: Instagram@yulichia88)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Hari Ibu menjadi momen spesial untuk memberikan kado istimewa kepada ibu. Banyak kado spesial yang bisa diberikan. Salah satunya adalah memasak menu spesial.

Kali ini, menu yang bisa dipilih adalah ikan bakar bumbu kecap pedas. Anda bisa menyajikan menu spesial ini. Untuk membuat ikan bakar bumbu kecap tidak terlalu sulit. 

Bumbu yang Anda siapkan untuk mengolah ikan sangat mudah didapat. Anda bisa menyiapkan bumbu marinasi berupa bawang putih, bawang merah, cabai, kunyit, dan lainnya.

Untuk ikan yang dipilih bisa disesuaikan selera. Anda bisa memilih ikan bawal. Rasanya lebih legit dan lezat. Ikan bakar bumbu kecap ini paling enak disantap bersama dengan nasi putih panas, lalapan, hingga sambal.

Ingin tahu resep lengkap dan cara membuat ikan bakar bumbu kecap pedas? Berikut ulasan resepnya dirangkum melalui Instagram @yulichia88, Selasa (22/12/2020).

Bahan:

1 ekor ikan bawal 450 gram bersihkan kerat-kerat punggung ikan, lumuri garam dan air jeruk kunci diamkan sebentar bilas sampai bersih

Bahan marinasi yang dihaluskan:

6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir cabai merah tambahkan cabai rawit jika suka pedas
Seruas kunyit dan seruas jahe
2 butir kemiri
1 sdm ketumbar bubuk
Garam secukupnya
1 sdm saus tiram dan kecap manis sesuai selera
2 sdm perasan air jeruk kunci
Air secukupnya

Bahan olesan ikan waktu dipanggang: Margarin, kecap manis dan sisa bumbu marinasi aduk jadi satu

Cara Membuat:

1. Tumis bumbu halus hingga harum, bumbui garam, saus tiram, kecap manis, air jeruk kunci, tambahkan air, tumis bumbu sampai agak mengental, koreksi rasa angkat, sisihkan.
2. Marinasi ikan dengan bumbu, dibolak balik sampai tercampur rata (kalau mau pakai tangan lebih baik pakai sarung tangan) diamkan sampai bumbu meresap kurang lebih 1 jam.
3. Panggang di happy call yang terlebih dahulu diolesi margarin, panggang bolak balik sambil diolesi dengan bahan olesan, panggang sampai matang, angkat, sajikan dengan sambal belacan dan lalapan.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut