Heboh! Menpar Jadikan Seblak Alat Gaet Wisatawan Internasional
JAKARTA, iNews.id - Kuliner seblak mendunia. Kabar baik ini pun telah diterima Menteri Pariwisata Widiyanti Putri Wardhana, dan dia siap menjadikan seblak sebagai alat menggaet wisatawan mancanegara.
Seblak ramai dikonsumsi masyarakat Thailand. Hal ini pun tengah viral di TikTok, karena tak sedikit dari netizen Thailand yang mukbang seblak dan diunggah ke media sosial.
Menurut Menpar Widiyanti, fenomena ini perlu ditangkap dan dijadikan peluang menggaet semakin banyak wisatawan mancanegara. Terlebih, gastronomi Indonesia sudah cukup dikenal luas di seluruh dunia.

"Kuliner Indonesia makin dikenal dan dikagumi panggung internasional. Publikasi Taste Atlas menempatkan kuliner Indonesia berada di peringkat ke-7 dunia dan pertama di Asia Tenggara," ungkap Menteri Widiyanti dalam konferensi pers di Jakarta, Senin (22/9/2025).
Menteri Widiyanti mengatakan enam kota di Indonesia masuk dalam daftar 100 Best Food Cities. Berdasarkan data pencarian Agoda periode Juni-Juli 2025, Indonesia juga masuk dalam lima besar destinasi yang paling banyak dicari untuk kuliner dan minum, bersama Jepang, Thailand, Vietnam, dan Malaysia.
Fenomena ini, kata Menpar Widiyanti, menjadi peluang untuk menggaet wisatawan internasional menikmati kuliner nusantara di Indonesia. Kementerian Pariwisata pun berkolaborasi dengan Indonesia Gastronomy Network meluncurkan ‘Wonderful Indonesia Gourmet (WIG)’ yakni program unggulan yang menjadi langkah pengembangan wisata gastronomi Indonesia.
Program WIG 2025 ini bakal menghadirkan sejumlah kegiatan salah satunya peluncuran buku Indonesia Gourmet Guide. Buku ini akan menjadi panduan bagi wisatawan dalam menjelajahi kekayaan kuliner Indonesia, serta menghadirkan pengalaman cita rasa yang berkesan.
"Hingga bulan Juli 2025, jumlah kunjungan wisatawan mancanegara telah mencapai 8,5 juta atau tumbuh 10 persen dibanding periode yang sama pada tahun 2024. Kami harus mampu mendorong gastronomi dalam pengembangan pariwisata ke depannya," tambah Menpar Widiyanti.
Lebih lanjut, Ketua Indonesia Gastronomy Network Vita Datau mengatakan Wonderful Indonesia Gourmet (WIG) bisa menjadi langkah memajukan pariwisata Indonesia lewat pengenalan kuliner Nusantara pada wisatawan mancanegara.
"Belajar dari Thailand yang mampu menempatkan gastronomi di peta dunia, ini saatnya Indonesia melangkah dengan cara yang sama karena Indonesia itu lebih kaya dari segi rasa dan tradisi di balik hidangan," kata Vita Datau.
Editor: Muhammad Sukardi