5 Hidangan Tradisi Imlek yang Manis dan Lezat, Nomor 3 Simbol Kekayaan
JAKARTA, iNews.id - Hidangan tradisi Imlek memiliki bermacam jenis. Masing-masing hidangan memiliki makna dan filosofinya. Tidak hanya enak, setiap hidangan yang disajikan pada saat Perayaan Imlek juga memiliki keberuntungan.
Biasanya, hidangan Imlek identik dengan makanan seperti bebek, mi panjang umur, pangsit, dan lainnya. Tapi kali ini, ada juga hidangan tradisi Imlek yang dikhususkan sebagai makanan penutup mulut atau dessert.
Penasaran apa saja hidangan tradisi Imlek berupa makanan penutup yang membawa keberuntungan? Berikut ulasannya dirangkum melalui Greenqueen, Rabu (26/1/2022).
1. Puding Nasi Delapan Harta Karun (Ba Bao Fan)
Hidangan tradisi Imlek pertama adaalah Ba Bao Fan. Makanan manis, lengket, dan dekaden adalah puding beras Eight Treasure terbuat dari beras ketan, pasta kacang merah di atasnya. Terdapat delapan buah dan kacang yang berbeda. Mengapa delapan? Karena angka tersebut merupakan simbol kemakmuran dan kekayaan bagi budaya Tionghoa.
2. Kue Keberuntungan (Fa Gao)
Makanan dengan campuran sederhana dari kue dan muffin, fa gao adalah makanan penutup populer yang melambangkan kesuksesan di tahun mendatang. Perpecahan di bagian atas adalah elemen penting. Sebagian besar akan dipecah menjadi tiga atau empat segmen yang jelas dan semakin jelas, semakin baik. Semakin besar perpecahan, semakin banyak keberuntungan di cakrawala. Warna sedikit putih keemasan didapatkan dengan menggunakan gula merah.
3. Kue Beras Manis China (Nian Gao)
Umumnya, keluarga akan membuat atau membeli nian gao selama perayaan Tahun Baru. Sebab memiliki simbol utama kemajuan dan pertumbuhan, sering juga diberikan kepada orang yang dicintai. Dianggap membawa kekayaan dan gerakan ke atas, terjemahan 'gao' mengacu pada "tinggi" atau "tinggi".
4. Kue Almond China
Salah satu kue kecil memiliki tekstur seperti kue dan dirancang agar terlihat seperti koin. Rasanya cukup netral dengan remah dan renyah yang menyenangkan membuat hal-hal menarik.
Kue ini memiliki simbol makan banyak untuk menarik kekayaan ke dalam rumah. Manisan atau almond menjadi eksperimen yang bagus, tetapi resep dasarnya cepat dan mudah dikuasai.
5. Bola Biji Wijen (Jian Dui)
Bola biji wijen bertekstur renyah di luar, kenyal di tengah dan kemudian pedas, panggang dan manis. Cocok bagi para vegan untuk menikmati makanan penutup Tahun Baru Imlek yang populer ini. Tetapi, perlu sedikit penyempurnaan dengan membuat adonan yang bagus. Jangan lupa mengisinya dengan pasta kacang merah dan menggulung semuanya dalam biji wijen bukanlah bagian yang sulit.
Editor: Vien Dimyati