Hobi Makan Jeroan, Kenali Dulu Jumlah Kolesterolnya
JAKARTA, iNews.id - Jeroan merupakan salah satu makanan yang digemari banyak orang. Sebagian masyarakat Indonesia sangat menyukai menu makanan berbahan dasar jeroan.
Rasanya enak, lezat, gurih, dan umumnya ditemukan di restoran Padang hingga masakan Sunda yang diolah dengan aneka bumbu.
Nah bagaimana dengan orang yang memiliki masalah kolesterol dalam tubuhnya? Lalu berapa sih kadar kolesterol yang ada dalam jeroan dan jenisnya apa saja?
Penasaran? Berikut ini tiga jenis jeroan beserta kandungan kolesterolnya, dirangkum pada Senin (29/8/2022).
1. Hati
Hati adalah bagian jeroan yang cukup banyak dijadikan olahan, atau topping masakan. Bahkan saat sarapan bubur ayam pun biasanya, penjual menyertakan juga sate hati sebagai tambahannya. Untuk kolesterol yang ada dalam hati sapi, yaitu jika beratnya 85 gram, Anda sudah mengonsumsi kolesterol sebanyak 330 mg. Sementara jumlah asupan kolesterol yang disarankan untuk orang dewasa, tidak lebih dari 300 mg per hari.
2. Otak Sapi
Otak sapi merupakan salah satu menu favorit ketika Anda pergi ke restoran Padang. Diolah menjadi gulai, sehingga dapat menambah selera makan. Tapi tahukah Anda untuk jumlah kolesterolnya sendiri berapa?
Dikutip dari laman resmi Kementerian Kesehatan (Kemenkes), kandungan kolesterol dalam 10 gram otak sapi bisa sampai 2.500 mg. Sebaiknya kurangi makanan-makanan yang bersumber dari makanan hewani yang memiliki lemak jenuh yang tinggi.
3. Usus
Lalu, ada usus, baik dari sapi maupun ayam. Keduanya merupakan salah satu menu favorit yang berasal dari jeroan. Namun, perlu diingat untuk kadar kolesterolnya, jangan sampai Anda terlalu banyak mengonsumsi dan membuat kondisi tubuh menjadi drop. Untuk kandungan kolesterolnya, 100 gr usus sapi mengandung 94 kkal kalori, 157 mg kolesterol, serta 4,05 gr lemak. Sementara dalam 100 gram usus ayam mengandung 94 kkal kalori, 240 mg kolesterol, dan 2,06 gr lemak.
Editor: Vien Dimyati