Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!
Advertisement . Scroll to see content

Hobi Masak, Ini Peralatan Dapur Profesional Wajib Dimiliki untuk Usaha Kuliner

Rabu, 26 Juli 2023 - 16:15:00 WIB
Hobi Masak, Ini Peralatan Dapur Profesional Wajib Dimiliki untuk Usaha Kuliner
Peralatan Dapur Profesional yang Wajib Dimiliki untuk Usaha Kuliner (Foto: Ist))
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA , iNews.id - Industri kuliner dan pariwisata di Indonesia memiliki potensi besar untuk dikembangkan. Mulai dari restoran, hotel, dan cafe memiliki peran dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Hingga kini, minat masyarakat terhadap industri Horeka (hotel, restoran, dan kafe) makin tinggi, tidak heran jika kini muncul UMKM baru yang berkecimpung di industri kuliner.

Terutama bagi para penggemar kuliner, wajib untuk mengetahui berbagai tips dan cara membuka usaha kuliner. Di samping itu, memiliki peralatan dapur untuk mendukung operasional usaha kuliner juga sangat penting. Penasaran, apa saja peralatan dapur yang harus dimiliki untuk membuka usaha kuliner? Berikut ulasannya dirangkum pada Rabu (26/7/2023).

Membuka toko untuk usaha kuliner membutuhkan banyak pertimbangan dan persiapan yang matang. Biaya seperti sewa tempat dan lokasi usaha menjadi faktor penting yang harus diperhatikan dalam perencanaan bisnis. Selain itu, juga perlu dipertimbangkan ukuran tempat, akses ke tempat, dan tata ruang di dalam toko agar bisa memberikan kenyamanan bagi pelanggan. Dalam hal ini, porsi tata ruang yang diberikan untuk ruang makan, dapur, dan penyimpanan juga akan memengaruhi efisiensi operasional dan kesan yang diberikan kepada pelanggan.

Peralatan Dapur Berkualitas

Ya, memiliki peralatan dapur yang berkualitas untuk mendukung usaha kuliner memang sangat penting di industri ini. Anda harus bisa memilih produk yang dibutuhkan. Dalam pameran Food & Hotel Indonesia (FHI) 2023, Jimmy Tjan, VP Supply Chain Management Modena, mengatakan, untuk mendukung industri kuliner, Modena mengembangkan produk profesional untuk memberikan solusi peralatan dapur terbaik kepada para profesional di industri kuliner. Adapun koleksi tersebut adalah Professional Blast Chiller & Freezer Series, Counter Chiller Series, dan Professional Deep Fryer Series.

"Koleksi ini memiliki fitur-fitur canggih, hemat energi, dan ramah lingkungan, yang dirancang untuk memenuhi kebutuhan dan tuntutan para ahli kuliner. Kami percaya dengan produk ini, para profesional dapat mencapai tingkat kualitas masakan yang lebih tinggi dan menghadirkan pengalaman kuliner yang luar biasa bagi pelanggan," kata Jimmy Tjan, melalui keterangannya.

Dia menjelaskan, koleksi professional blast chiller & freezer series hadir dengan tiga pilihan kapasitas, yakni 170, 368, dan 494 liter. Seri ini menawarkan fitur-fitur luar biasa, seperti smart digital control dengan kontrol panel digital dari dixell yang canggih dan mudah digunakan. Seri kedua, counter chiller series hadir dengan tiga varian kapasitas, yakni 310, 360 dan 420 liter. Seri ini memadukan fungsi meja dan pendingin dalam satu mesin, yang sangat diperlukan di dapur restoran dan cafe. Blast chiller & freezer series serta counter chiller series dapat mencapai penyimpanan yang teroptimal untuk makanan dengan cepat dan efisien.

Kemudian, koleksi terakhir ada professional deep fryer series yang mencakup varian gas dan listrik. Tersedia dari dua pilihan model, yakni satu keranjang dan dua keranjang dengan kapasitas masing-masing 5,5 liter, seri ini menawarkan fitur utama seperti precise temperature control dengan thermostat yang presisi untuk mengatur suhu panas pada tipe elektrik. Dengan fitur ini, deep fryer ini memungkinkan proses penggorengan yang praktis dan efisien dengan menjaga suhu yang tepat untuk menghasilkan makanan yang sempurna. 

"Deep fryer seri elektrik menawarkan efisiensi energi dengan daya masukan dan konsumsi gas yang rendah. Selain itu, deep fryer tipe gas menggunakan tekanan gas rendah yang kompatibel dengan regulator gas pada umumnya, sehingga memudahkan penggunaan dan pengaturan pada berbagai jenis dapur komersial," kata dia.

"Koleksi profesional ini dibuat menggunakan material food grade stainless steel 304 yang telah menjadi standar Modena untuk menjamin keamanan makanan dan ketahanan produk terhadap karat," katanya. Koleksi ini hadir di pameran Food and Hotel Indonesia 2023, di JIEXPO Kemayoran pada 25 - 28 Juli 2023.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut