Icip-Icip Krengsengan Patin Jawa Timur, Cocok untuk Penggemar Menu Pedas
JAKARTA, iNews.id - Krengsengan pedas merupakan salah satu makanan khas Jawa Timur yang bisa dimasak kapan saja. Menu ini cocok bagi penggemar makanan pedas.
Biasanya, krengsengan paling enak dimasak dengan ikan nila, gurame, tongkol, dan lainnya. Kali ini, Anda bisa membuat krengsengan dengan ikan patin. Rasanya enak bikin ketagihan.
"Masih mblenger sama menu daging, jadi hari ini masak ikan patin yang puedes, dimakan sama nasi anget + tahu goreng enaaak banget asli, bumbunya medok dan lekoh jadi nglawuhi banget, ikan bisa pakai ikan apa aja bisa lele, nila, gurami, tongkol atau patin kayak gini, masaknya harus pedes biar makin nikmat," tulis akun Instagram @ocha_chupid.
Untuk menikmati krengsengan patin, Anda bisa menyantapnya dengan nasi putih panas, tempe, dan tahu. Cara membuat krengsengan patin ini juga tidak terlalu sulit. Anda bisa mengolahnya kapan saja.
Bumbu yang dibutuhkan juga mudah didapat, yaitu bawang, cabai, tomat, kecap, dan lainnya.
Tertarik membuat krengsengan patin pedas? Berikut ulasan resepnya dirangkum melalui Instagram @ocha_chupid, Rabu (19/5/2021).
Bahan:
1 ekor ikan patin ukuran sedang, potong dan bersihkan sampai bersih, kucuri jeruk nipis, garam dan merica lalu goreng sampai kering, sisihkan
4siung bawang merah, iris tipis-tipis
Bumbu cincang kasar:
3 siung bawang putih
7 siung bawang merah
3 cabai merah
15-20 cabai rawit
1 tomat kecil
3 sdm kecap manis
Gula, garam, merica, kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat:
1. Tumis bawang merah iris hingga garing, lalu masukkan bumbu cincang tumis hingga tanak.
2. Beri sedikit air, bumbui dengan kecap manis gula, garam, merica, dan kaldu bubuk.
3. Koreksi rasa, masukkan ikan patin yang sudah digoreng, masak hingga kuah agak asat. Siap disajikan.
Editor: Vien Dimyati