Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!
Advertisement . Scroll to see content

Icip-Icip Kue Jongkong Khas Bangka Belitung yang Legit

Senin, 16 Juli 2018 - 18:00:00 WIB
Icip-Icip Kue Jongkong Khas Bangka Belitung yang Legit
Kue Jongkong khas Bangka Belitung (Foto: Instagram)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Bangka Belitung terkenal memiliki destinasi wisata yang menakjubkan. Travelling ke Bangka Belitung belum lengkap tanpa mencicipi kuliner khas tradisional.

Salah satu kuliner Bangka Belitung yang harus dicicipi adalah kue jongkong. Kue jongkong biasanya disajikan dalam potongan kaleng bekas. Tampilannya sederhana yang memiliki rasa manis legit.

Jika tertarik untuk mencicipi kue jongkong, Anda perlu jauh-jauh ke Bangka Belitung. Anda dapat membuatnya sendiri di rumah. Bahan yang dibutuhkan juga tidak sulit. Anda hanya membutuhkan beberapa bahan seperti tepung beras, tepung tapioka, kelapa muda, gula merah, dan lainnya.

Ingin tahu seperti apa resep dan cara membuatnya? Yuk, intip melalui Instagram @dapur.shanty_6, dikutip Senin (16/7/2018).

Bahan Lapis Gula Merah:

250-300 gr gula Jawa
65-80 gr air

Bahan Lapis Pandan:

400 gr santan
400 gr air pandan
65 gr tepung beras
13 gr tepung tapioka
1 sdt garam
2 1/2 sdm gula

Bahan Lapis Santan:

800 gr santan
75 gr tepung beras
25 gr tepung tapioka
1 1/2 sdt garam
2 sdt gula pasir
1/2 sdt vanilla atau daun pandan disimpul

Cara Membuat:

1. Siapkan 10 buah gelas plastik ukuran sedang.
2. Masak bahan gula Jawa sampai larut dan agak mengental, lalu tuang bagi rata di gelas yang sudah disiapkan.
3. Masak adonan hijau sampai matang dan mengental, lalu panas-panas tuang bagi rata di atas bahan gula Jawa, masukkan pelan-pelan dengan sendok cekung.
4. Masak adonan putih sampai matang dan mengental mirip bubur sum-sum. Lalu panas-panas tuang bagi rata di atas adonan hijau. Tuang yang rapi dengan menggunakan sendok cekung.
5. Tunggu dingin baru dihidangkan. Bila ada lebih, simpan di kulkas agar tambah enak. Selamat mencoba.

Note: Untuk santan pakai santan peras dari satu butir kelapa parut, peras sampai dapat 400-800 = 120 ml.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut