Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!
Advertisement . Scroll to see content

Ide Bikin Ikan Goreng Kremes Renyah, Dimasak Pakai Bumbu Kuning Makin Lezat

Kamis, 04 Februari 2021 - 09:25:00 WIB
Ide Bikin Ikan Goreng Kremes Renyah, Dimasak Pakai Bumbu Kuning Makin Lezat
Mencicipi ikan goreng kremes (Foto: Instagram @lilyminarosa)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Memilih menu sehari-hari dengan lauk ikan menjadi pilihan tepat. Selain enak, ikan merupakan salah satu sumber protein yang baik untuk tubuh. 

Jika bosan hanya membuat ikan goreng yang biasa. Kali ini, Anda bisa membuat menu ikan yang berbeda, yaitu dimasak dengan kremes.

Anda bisa memilih berbagai jenis ikan, seperti mujair, bandeng, kembung, dan lainnya. Anda bisa menyesuaikan selera, memilih ikan air tawar atau air laut.

Untuk membuat ikan goreng kremes ini, makin nikmat jika Anda memarinasi ikan dengan bumbu kuning. Kemudian digoreng dan dimasak dengan kremesan. Rasanya lezat dan renyah. Enak disantap dengan nasi putih panas dan sambal goreng.

"Menu kayak gini dijamin favorit anak deh, ada kriukannya. Resep ikan gorengnya seperti biasa ya. Saya kalau beli ikan banyak, lsg bumbu kuning, baru masuk freezer, jadi kalau mau makan ikan goreng ya tinggal turunin ikan dr freezer saja, tunggu udah mulai mencair, langsung goreng. Bumbu kremesnya ini jadi banyak ya. Pokokke endullll. Ikan yg di foto ini ada ikan bandeng dan ikan mujair, ikannya mah terserah selera keluarga masing2 ya. Ganti ikan laut pasti enak," tulis Instagram @lilyminarosa.

Tertarik membuat ikan goreng kremes yang enak dan lezat? Berikut ulasan resepnya dirangkum melalui Instagram @lilyminarosa, Kamis (4/2/2021).

Bahan:

2 ekor ikan
1 butir jeruk nipis

Bumbu Kuning:

4 bawang putih
1 kemiri
Seruas kunyit, bakar / kunyit bubuk
Garam, lada

Bumbu kremes:

120 gr tepung sagu
2 sdm muncung tepung beras
300 ml air dingin
2 bawang putih + 4 bawang merah, haluskan
1/4 sdt bubuk kunyit
1/2 sdt baking powder
1 butir kuning telur
Garam, kaldu bubuk, sedikit gula, lada

Cara masak:

1. Bersihkan ikan, beri air jeruk nipis, bilas, beri bumbu ikan, diamkan supaya meresap, sisihkan.
2. Campur bumbu kremes jadi satu.
3. Siapkan minyak yang banyak. Celupkan ikan ke bumbu kremes (menggunakan tangan), masukkan ikan ke minyak panas, lalu disusul dengan adonan kremes. Celupkan telapak tangan, kucurkan adonan kremes melalui jari-jari tangan sambil gerakan memutar di atas wajan, goreng api kecil-sedang. Setelah adonan mulai kokoh, baru dibalik, goreng sampai ikan matang, dan kremesan kuning keemasan.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut