Ide Bikin Minuman Sehat untuk Sehari-hari, Bahannya Ada Jahe, Tomat, hingga Sereh!
JAKARTA, iNews.id - Pandemi Covid-19 belum sepenuhnya hilang. Maka itu, Anda tetap harus menjaga kesehatan agar imunitas tubuh tetap fit.
Saat ini, cuaca mulai tidak menentu dan mengancam kesehatan serta daya tahan tubuh. Disarankan untuk mengonsumsi makanan dan minuman sehat, agar membantu melindungi imunitas dari serangan penyakit maupun virus.
Ada beberapa jenis minuman yang sehat, bisa dikonsumsi sehari-hari. Anda juga bisa membuatnya sendiri. Bahan-bahannya pun mudah ditemukan dan terjangkau.
Penasaran apa saja minuman sehat dengan bahan alami yang bisa dibuat sehari-hari? Berikut ulasannya dirangkum pada Jumat (23/9/2022).
1. Jus Jeruk
Vitamin C memiliki sifat antioksidan, yang melindungi sel-sel dari zat yang merusak tubuh. Banyak penelitian menunjukkan, vitamin C bisa menjadi salah satu alternatif mencegah Covid-19. Nah, Anda juga bisa mengonsumsi aneka buah-buahan yang memiliki kandungan vitamin C tinggi. Misalnya, jeruk yang dapat dibuat menjadi jus segar.
Cara membuatnya cukup mudah, yaitu kupas jeruk segar, lalu buang bijinya. Kemudian peras sari-sarinya. Setelah itu Anda bisa langsung meminumnya, atau diberi sedikit gula dan air.
2. Jahe Murni
Jahe menjadi minuman sehat dan alami untuk menjaga kekebalan tubuh. Selain rasanya hangat, jahe juga dikenal sebagai anti-inflamasi. Anda bisa membuat dari jahe murni, tanpa gula. Dikutip dari channel YouTube Maria Juliana Gultom, ini dia bahan-bahannya.
5 ruas jahe, 4 batang serai, 1.500 ml air. Caranya, didihkan air. Sambil menunggu, kupas kulit jahe, kemudian cuci bersih dengan menggunakan air mengalir. Sisihkan. Setelah itu, kupas bagian kering batang serai, lalu cuci bersih dengan air mengalir. Setelah itu potong bagian ujung batangnya, dan lipat-lipat. Begitu juga dengan jahe, geprek supaya sarinya gampang keluar.
Ketika air mulai panas, masukkan jahe dan sereh. Aduk sebentar, tunggu sampai mendidih dan sari-sari jahe serta sereh keluar. Kemudian matikan api, dan air jahe siap diminum.
3. Jamu Kunyit, Jahe, Sereh
Selanjutnya adalah membuat jamu kunyit, jahe dan sereh. Minuman ini juga tak kalah sehat, dan menyegarkan. Dikutip dari channel YouTube Dapur Diizah, siapkan air 500 ml, satu ruas kunyit, satu ruas jahe, satu batang serai, satu buah jeruk nipis, dan dua sampai tiga sendok madu.
Caranya, potong-potong kecil sereh, kunyit dan jahe tanpa perlu dikupas kulitnya. Tapi sebelumnya telah dicuci bersih dengan air mengalir. Setelah itu geprek sebentar, agar sari ekstraknya keluar. Setelah itu, masukkan ke dalam panci, dan masukkan juga air. Panaskan dengan api sedang, tunggu sampai mendidih dan sari-sari jahe, sereh, dan kunyitnya keluar. Ketika mendidih, matikan api dan diamkan 2-3 menit atau agak hangat. Setelah itu saring dan tuangkan ke dalam gelas, dicampur dengan madu dan perasan jeruk nipis.
4. Jus Tomat
Tomat kaya akan vitamin B-9, umumnya dikenal sebagai folat. Tomat membantu menurunkan risiko infeksi. Tomat juga mengandung magnesium dalam jumlah sedang, anti-inflamasi. Untuk membuat jus tomat yang mudah dan tetap segar, Anda tidak perlu juicer atau blender. Cukup memotongnya kecil-kecil, haluskan dan ambil sarinya dengan menggunakan saringan. Selain dibuat jus, Anda juga bisa memakan tomat secara langsung atau dijadikan campuran salad.
5. Jus Bit, Wortel, Jahe dan Apel
Bit, wortel, jahe dan apel jadi perpaduan yang pas, sehat dan lezat untuk menjaga kesehatan. Selain itu, dapat mengurangi gejala inflamasi. Caranya, cuci bersih semua buahnya, lalu kupas dan untuk jeruk jangan sampai bijinya ikut dihaluskan.
Kemudian, campur buah bit, wortel dan apel ke dalam blender. Beri sedikit air agar saat dihaluskan akan lebih mudah. Anda bisa mencampurkannya dengan sedikit gula diet. Setelah itu, tuangkan ke dalam gelas dan siap diminum. Lebih nikmat jika disajikan dalam keadaan dingin.
Editor: Vien Dimyati