Ide Camilan untuk Santapan Tahun Baru, Yuk Bikin Serabi Mini
JAKARTA, iNews.id - Merayakan pergantian malam tahun baru tanpa ada camilan lezat di meja makan, rasanya seperti ada yang kurang. Menanti pukul 12 malam tentunya perut akan terasa lapar.
Jika masih bingung ingin menyajikan camilan apa malam Tahun Baru nanti. Tidak ada salahnya Anda membuat serabi lezat yang dibuat simpel.
Ingin tahu resep dan cara membuat serabi lezat untuk malam Tahun Baru? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @indahnia100, Sabtu (29/12/2018).
Bahan :
300 gr tepung terigu
100 gr tepung beras
60 gr gula pasir
2 butir telur kocok lepas
10 gr ragi instant
3 gr baking powder
Garam secukupnya
500 ml santan kekentalan sedang
Cara Membuat :
1. Campur jadi satu semua bahan kering, tambahkan telur kocok.
2. Tuang santan perlahan sambil diaduk pake whisk sampai halus dan tidak bergerindil. Kalau perlu disaring.
3. Diamkan 30 menit.
4. Ambil sebagian adonan. Tambahkan satu sdm endapan pandan / 1/2 sdt pasta pandan.
5. Panaskan wajan anti lengket / cetakan serabi. Tuang satu sendok sayur. Biarkan sampai berpori dan kering. Angkat.
6. Lakukan sampai habis.
Bahan Kuah Kinca :
700 ml santan kental sedang.
200 gr gula merah / gula aren. Sisir.
100 gr gula putih.
8 buah nangka. Buang biji, potong-potong.
1 sdt garam.
1 sdm maizena larutkan dengan sedikit air.
Cara Membuat :
1. Masak santan, gula merah, gula pasir, garam dan nangka. Aduk-aduk hingga matang.
2. Masukkan larutan maizena. Biarkan sampai mendidih dan mengental. Angkat.
3. Sajikan serabi dengan kuah kinca.
Editor: Vien Dimyati