Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Rekomendasi Kafe Pet-Friendly di Gading Serpong, Mampir Sini!
Advertisement . Scroll to see content

Ide Jajanan Khas Betawi yang Wajib Dibeli di Ulang Tahun Jakarta 

Kamis, 22 Juni 2023 - 23:11:00 WIB
Ide Jajanan Khas Betawi yang Wajib Dibeli di Ulang Tahun Jakarta 
Mencicipi kuliner Betawi di Ulang Tahun Jakarta (Foto: Instagram @betty_judith)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak hal menarik dalam kemeriahan Ulang Tahun Jakarta yang ke-496. Salah satunya adalah menikmati jajanan khas Betawi yang dikenal lezat.

Tak hanya kemeriahannya saja, tapi kuliner khas Betawi juga jadi incaran dan tidak boleh dilewatkan. Betawi merupakan suku asli Jakarta yang mana keberadaannya sudah ada sejak dulu. Hingga kini budaya Betawi masih dilestarikan termasuk makanan serta minuman khasnya.

Penasaran apa saja jajanan khas Betawi yang wajib dicicipi di Hari Ulang Tahun Jakarta? Berikut ulasannya dirangkum pada Kamis (22/6/2023).

1. Kerak Telor

Tak lengkap rasanya jika berkunjung ke Jakarta tanpa mencoba kerak telor. Makanan satu ini sudah sangat populer dan sangat mudah dijumpai di sudut Kota Jakarta. Kerak Telor berbahan dasar utama nasi yang dicampur dengan telur dan aneka bumbu lain. Sementara, ada dua jenis telur yang biasa dijadikan makanan satu ini, yakni ayam dan bebek. Kemudian ditaburi bawang goreng dan serundeng. Selain lezat, yang menjadikan kerak telor jadi makanan paling diburu adalah cara memasaknya yaitu dipanggang menggunakan tungku arang, sehingga rasanya menjadi lebih nikmat dan tentunya khas.

2. Dodol Betawi

Dodol Betawi memiliki ciri khas yaitu berwarna hitam kecoklatan dengan variasi rasa yang lebih sedikit daripada dodol dari daerah lain. Bahan-bahan yang diperlukan terdiri dari ketan putih, ketan hitam dan durian. Proses pembuatan dodol Betawi sangat rumit. Bahan baku pembuatan yang terdiri dari ketan, gula merah, gula pasir dan santan harus dimasak di atas tungku dengan kayu bakar kayu selama 8 jam. Selain itu, proses pembuatan dodol memerlukan waktu lama dan membutuhkan keahlian khusus. Maka tak heran jika Anda menemukan pembuat dodol rata-rata usia mereka sudah sepuh.

3. Pucung Gabus

Selanjutnya adalah pucung gabus, makanan satu ini adalah kuliner asli Betawi. Bahan dasarnya dari ikan gabus yang diberi bumbu khas yakni pucung atau dikenal juga sebagai kluwek. Penggunaan pucung ini membuat masakan menjadi warna hitam, namun rasanya nikmat apalagi disantap bersama nasi putih panas dan aneka lauk pauk pendamping lainnya. Sayangnya, keberadaan pucung gabus ini mulai jarang ditemui. Namun, Anda masih bisa menemukannya di warung-warung makan khas Betawi, biasanya tempatnya tersembunyi dan jarang kebanyakan orang tahu.

4. Gado-Gado Betawi

Kemudian, ada gado-gado Betawi, kuliner khas satu ini juga banyak dicari lho. Terbuat dari aneka sayuran yang direbus seperti kangkung, pare, telur, lontong atau ketupat, tahu, kentang dan diberi irisan mentimun. Kemudian, disiram menggunakan saus kacang, kecap manis serta taburan bawang goreng. Perpaduan rasa manis dan gurih menjadi satu. Makanan ini cocok disantap di segala waktu, untuk sarapan, makan siang atau saat lapar di malam hari.

5. Es Selendang Mayang

Nah, kali ini beralih ke dessert, yaitu es selendang mayang merupakan minuman khas Betawi. Terdiri dari adonan tepung hunkwe yang dibentuk lalu dipotong-potong kemudian dicampur dengan kuah santan, sirup pandan, dan es serut. Rasanya segar, manis cocok disantap sebagai hidangan penutup atau ketika cuaca sedang panas. Biasanya, es selendang mayang ini dijual di pasar, atau tempat-tempat wisata di sekitar Jakarta.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut