Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!
Advertisement . Scroll to see content

Ide Kulineran di Bandung saat Liburan Akhir Pekan, Enak Ada Bageur hingga Gehu

Kamis, 12 Agustus 2021 - 21:10:00 WIB
Ide Kulineran di Bandung saat Liburan Akhir Pekan, Enak Ada Bageur hingga Gehu
Kulineran enak di Bandung (Foto: Instagram@tari_nila)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Pesona keindahan alam di Bandung selalu membuat wisatawan betah untuk berkunjung. Apalagi saat akhir pekan, Bandung menjadi destinasi primadona.

 Selain terkenal karena keindahan alam dan aneka tempat wisatanya, Bandung juga terkenal dengan kelezatan kuliner yang tersebar di penjuru kota. 

Ada banyak sekali kuliner khas Kota Bandung. Yang paling terkenal tentu saja kuliner seperti Batagor, Cuanki, hingga Seblak. Namun, sebagai kota yang kaya akan makanan khas, terdapat beberapa kuliner lezat khas Bandung yang wajib dicoba

Apa saja kuliner tersebut? Berikut ini MNC Portal Indonesia sajikan daftarnya!

1. Bageur

Siapa yang tidak kenal dengan makanan burger dan juga bakpao? Walaupun bukan kuliner asli Nusantara dan berasal dari luar negeri, kedua jenis makanan tersebut tentu sudah sangat populer bagi banyak orang Indonesia.

Memadukan kedua makanan tersebut, di Bandung terdapat kuliner bernama Bageur yang merupakan kuliner autentik Kota Kembang. Olahan ini hanya dapat ditemui Jl. Malangboy Raya No. 13, Antapati atau di Jalan Lombok no. 47, Bandung.

Yang membuatnya unik selain perpaduan antara burger dan bakpao adalah bakpao dibuat dengan beraneka warna, sehingga begitu menggoda. Selain warna, bakpao yang dipakai juga memiliki aneka rasa, seperti Smoked Egg Bageur, Cheese Bageur, hingga Smoked Beef Bageur. 

Secara garis besar, Bageur adalah makanan yang terdiri dari potongan bakpao di atasnya yang diberi isian selayaknya burger yakni daging, selada, tomat, bawang bombay, mayonnaise dan keju, lalu ditutup dengan bakpao lagi. 

2. Peuyeum

Selanjutnya kuliner khas Bandung lainnya yang merupakan akulturasi dan modifikasi dari makanan yang sudah ada adalah Peuyeum, yang merupakan tapenya orang Bandung.

Sebenarnya tidak ada perbedaan signifikan antara tape pada umumnya dengan Peuyeum, namun yang menjadikannya menarik adalah para penjual Peuyeum di pasar-pasar tradisional Bandung menampilkan dagangannya dengan cara digantung layaknya daging untuk memikat konsumen.

Selain itu, tape yang dinilai mampu menghangatkan tubuh tersebut menjadi kuliner yang cocok di tengah dinginnya udara kota Bandung.

3. Mi Kocok Bandung

Salah satu kuliner khas Bandung lezat lainnya yang wajib dicoba adalah mi kocok, yang sekilas tampak seperti mi ayam ataupun mi bakso yang kerap dijumpai oleh masyarakat. 

Namun, ada perbedaan yang cukup banyak dari keduanya, karena kuah yang dipakai pada mi kocok cenderung lebih kental, sedangkan mi ayam/bakso lebih encer. Hal ini karena mi kocok Bandung kaldunya terbuat dari daging sapi dan ditambah pula adanya tulang sapi, menjadikannya kental dan lezat. 

Untuk porsi lengkapnya, mi kocok terdiri dari mi kuning gepeng, kikil, taoge dengan siraman kaldu dari tulang dan daging sapi tersebut. Taburan bawang goreng plus potongan seledri akan menjadikannya semakin lezat dan nikmat, terlebih saat malam hari.

4. Ulukutek Leunca

Kuliner khas Bandung selanjutnya yang sangat lezat adalah ulukutek leunca. Sesuai namanya, makanan ini terbuat dari bahan leunca atau sayuran ranti yang dimasak bersama dengan sambal oncom. 

Walaupun leunca memiliki rasa pahit, saat diolah menjadi ulukutek, rasa pahitnya memudar dan berubah menjadi olahan yang begitu lezat! Ditambah lagi karena lebih sering dihidangkan dengan tambahan cabai rawit di sekelilingnya, ulukutek leunca juga memiliki rasa pedas yang membuatnya menjadi gurih. 

Selain lezat, penelitian mengatakan leunca memiliki kandungan gizi yang cukup kompleks, mulai dari vitamin A, protein, kalsium, kalori, dan vitamin B1 ada di sana yang mampu memperlambat pertumbuhan sel kanker, sehingga makanan ini juga termasuk makanan menyehatkan. 

Tertarik untuk mencoba ulukutek leunca? Ketika mengunjungi Bandung, mendapatkannya terbilang mudah mengingat hampir disetiap rumah makan sunda akan menyediakan ulukutek leunca sebagai menu makan.

5. Gehu

Selain makanan berat, terdapat kuliner lezat khas Bandung yang berbentuk gorengan dan sangat wajib dicoba yaitu gehu. 

Penamaan gehu merupakan singkatan dari taoge tahu. Sesuai namanya, gorengan ini merupakan jenis tahu yang diisi dengan taoge, dan bisa juga diisi dengan bihun, kol, dan wortel.

Yang membedakan gehu dengan gorengan tahu lainnya adalah adanya cabai giling di dalamnya, menjadikan gehu memiliki rasa yang lebih pedas dari tahu isi lain, dan bahkan tahunya juga telah dilumuri cabai agar pedasnya makin terasa.

Selain menggunakan isian sayur seperti taoge dengan kandungan seratnya yang tinggi, beberapa produsen juga ada yang menawarkan isian premium berupa ayam dan ebi.

Itulah deretan kuliner lezat khas Bandung selain Batagor dan Seblak yang wajib kamu coba. Berdasarkan daftar tersebut, adakah yang sudah kamu tahu dan pernah memakannya langsung?

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut