Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Dishub DKI Kerahkan 2.500 Personel Amankan Terminal hingga Tempat Wisata Saat Nataru  
Advertisement . Scroll to see content

Ide Liburan ke Lombok, Ini Makanan Khas yang Wajib Dicicipi selain Ayam Taliwang 

Sabtu, 25 Februari 2023 - 10:12:00 WIB
Ide Liburan ke Lombok, Ini Makanan Khas yang Wajib Dicicipi selain Ayam Taliwang 
Mencicipi kuliner Lombok yang enak (Foto: Instagram @restaurantnusantara/@penaviana)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Liburan ke Lombok, Nusa Tenggara Barat (NTB), selain menjelajahi keindahan tempat wisata, jangan lewatkan untuk mencicipi beberapa pilihan kuliner asli yang lezat. Dijamin, rasa kuliner khas Lombok selalu menarik untuk dicoba.

Mencoba hidangan lokal masyarakat setempat dapat memperkuat kecintaan kita terhadap beragam dan lezatnya hidangan khas Nusantara. 

Penasaran ingin tahu makanan asli Lombok yang enak untuk dicicipi saat liburan ke NTB ? Berikut ini adalah lima pilihan kuliner yang harus dicoba, saat liburan ke Lombok! Dirangkum pada Sabtu (25/2/2023).

1. Sate Rembiga 

Indonesia punya banyak sekali jenis-jenis sate. Mulai dari sate Madura, sate Padang, dan sate-sate lainnya. Nah, kalau di Lombok ada juga sate khas yang disebut dengan Sate Rembiga. Sate Rembiga menjadi hidangan pertama yang tak boleh dilewatkan, ketika Anda tengah liburan ke Lombok.

Sate Rembiga terbuat dari daging sapi dengan teknik pengolahan yang ditumbuk-tumbuk, kemudian dagingnya di marinasi selama dua jam. Salah satu tempat menikmati lezatnya sate Manggarai adalah di warung legendaris Rembiga Utama, yang terletak di Jalan Dakota No.99, Rembiga Kec.Selaparang Kota Mataram, dan buka mulai pukul 08.00 WITA - 22.00 WITA.

2. Ares

Sayang rasanya jika berlibur ke Lombok, dan melewatkan kudapan satu ini. Ares merupakan kudapan yang terbuat dari pelepah atau gedebok pohon pisang muda. Pelepah pisang akan dipotong kecil-kecil dan dimasak menggunakan santan serta potongan daging sapi, lengkap dengan rempah-rempah yang menambah lezatnya masakan ini. Ares mudah dijumpai di restoran manapun yang ada di kota Lombok. Harganya pun terjangkau sekitar Rp5.000 sampai Rp8.000 saja per porsinya.

3. Kelaq Batih

Kelaq Batih merupakan satu dari beberapa hidangan khas Lombok yang kini sudah mulai jarang ditemukan. Sayur ini terbuat dari biji kacang buncis tua yang dimasak bersama dengan daun singkong muda dengan kuah bumbu ragi beleq. Rasa pedas dari bumbu ragi beleq ini menjadi cita rasa yang khas dari Kelaq Batih, apalagi jika disantap dengan nasi putih hangat,makin menggugah selera.

4. Ayam Taliwang

Kelezatan bumbu ayam bakar Taliwang khas Lombok, selalu dicari-cari oleh wisatawan karena cita rasanya yang khas dan autentik. Selain bumbunya, menu ayam Taliwang juga menggunakan daging ayam kampung muda, baru kemudian diberi bumbu seperti saus dengan bahan seperti cabai merah kering, bawang merah, bawang putih, dan lainnya. Ayam Taliwang sangat nikmat disajikan dengan nasi putih hangat, dan plecing kangkung.

5. Sate Bulayak

Liburan ke Lombok artinya, mencoba berbagai macam sate khas Lombok yang memang terkenal dengan olahan satenya. Sate Bulayak merupakan sate yang terbuat dari jeroan yang telah dilumuri dengan bumbu khas Sasak, ditambah dengan perasan jeruk nipis dan sambal. Untuk menikmati sate Bulayak, biasanya akan dihidangkan dengan Bulayak itu sendiri. Bulayak adalah sejenis lontong yang dibungkus dengan daun aren atau daun enau yang dibuat memanjang layaknya spiral. Saat dibuka, akan membentuk gerakan memutar. Bulayak punya tekstur yang lebih gurih dan lembut, jika dibandingkan dengan lontong.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut