Ide Masak Ayam Bacem untuk Buka Puasa, Enak Disantap dengan Sambal Terasi
JAKARTA, iNews.id - Ayam bacem merupakan salah satu menu pilihan yang bisa dimasak kapan saja. Terutama bagi Anda yang mulai bosan menyantap ayam goreng.
Baceman merupakan proses memasak yang identik dengan bumbu asam Jawa, gula merah, dan bercita rasa manis. Biasanya, bahan utama yang kerap dijadikan baceman adalah tempe, tahu, dan telur.
Kali ini, tidak ada salahnya Anda membuat ayam bacem yang dimasak dengan bumbu khas baceman. Masakan Semarang ini cocok disantap dengan sambal terasi.
Tertarik membuat ayam bacem untuk menu sahur dan buka puasa? Berikut ulasan resepnya dirangkum melalui Instagram @dellasuzura, Jumat (7/5/2021).
Bahan:
1 ekor ayam potong sesuai selera cuci bersih
100 gr gula merah
2-3 sdm kecap manis
5 lembar daun salam
1 sdt Ketumbar bubuk
1/2 sdt lada bubuk
1 sdt kaldu bubuk
Seruas lengkuas geprek
600 ml air
Garam secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
5 siung bawang putih
7 butir bawang merah
Cara membuat :
1. Didihkan air bersamaan dengan bumbu halus, lengkuas,daun salam,gula merah, ketumbar, lada bubuk, beri garam dan kaldu bubuk.
2. Setelah mendidih, koreksi rasa lalu masukkan ayam dan beri kecap manis.
3. Masak sampai air menyusut dan sesekali diaduk jangan lupa ditutup wajannya.
4. Setelah air menyusut matikan api.
Ayam siap digoreng (goreng sebentar saja dengan api sedang).
Sambal terasi goreng
Bahan:
25 cabai rawit merah
3 butir bawang merah
1 tomat merah
1 sdt terasi
Garam / kaldu bubuk secukupnya
1 sdt gula merah
1 sdm perasan jeruk limo
Cara Membuat:
1. Blender semua bahan cabai.
2. Beri perasan jeruk jeruk limo.
3. Tumis sambal sampai wangi dan matang.
Editor: Vien Dimyati