Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Situasi Terkini Area Kuliner di Kalibata usai Dibakar Buntut 2 Matel Tewas Dikeroyok
Advertisement . Scroll to see content

Ide Masak Ayam Bacem untuk Buka Puasa, Enak Disantap dengan Sambal Terasi

Jumat, 07 Mei 2021 - 12:47:00 WIB
Ide Masak Ayam Bacem untuk Buka Puasa, Enak Disantap dengan Sambal Terasi
Mencicipi ayam bacem untuk buka puasa (Foto: Instagram@dellasuzura)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Ayam bacem merupakan salah satu menu pilihan yang bisa dimasak kapan saja. Terutama bagi Anda yang mulai bosan menyantap ayam goreng.

Baceman merupakan proses memasak yang identik dengan bumbu asam Jawa, gula merah, dan bercita rasa manis. Biasanya, bahan utama yang kerap dijadikan baceman adalah tempe, tahu, dan telur.

Kali ini, tidak ada salahnya Anda membuat ayam bacem yang dimasak dengan bumbu khas baceman. Masakan Semarang ini cocok disantap dengan sambal terasi.

Tertarik membuat ayam bacem untuk menu sahur dan buka puasa? Berikut ulasan resepnya dirangkum melalui Instagram @dellasuzura, Jumat (7/5/2021).

Bahan:

1 ekor ayam potong sesuai selera cuci bersih
100 gr gula merah
2-3 sdm kecap manis
5 lembar daun salam
1 sdt Ketumbar bubuk
1/2 sdt lada bubuk
1 sdt kaldu bubuk
Seruas lengkuas geprek
600 ml air
Garam secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:

5 siung bawang putih
7 butir bawang merah

Cara membuat :

1. Didihkan air bersamaan dengan bumbu halus, lengkuas,daun salam,gula merah, ketumbar, lada bubuk, beri garam dan kaldu bubuk.
2. Setelah mendidih, koreksi rasa lalu masukkan ayam dan beri kecap manis.
3. Masak sampai air menyusut dan sesekali diaduk jangan lupa ditutup wajannya.
4. Setelah air menyusut matikan api.
Ayam  siap digoreng (goreng sebentar saja dengan api sedang).

Sambal terasi goreng

Bahan:

25 cabai rawit merah
3 butir bawang merah
1 tomat merah
1 sdt terasi
Garam / kaldu bubuk secukupnya
1 sdt gula merah
1 sdm perasan jeruk limo

Cara Membuat:

1. Blender semua bahan cabai.
2. Beri perasan jeruk jeruk limo.
3. Tumis sambal sampai wangi dan matang.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut