Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!
Advertisement . Scroll to see content

Ide Masak Ayam Kampung Rebus Sambal Kencur, Daging Empuk hingga Tulang

Rabu, 28 April 2021 - 12:46:00 WIB
Ide Masak Ayam Kampung Rebus Sambal Kencur, Daging Empuk hingga Tulang
Mencicipi ayam rebus sambal kencur (Foto: Instagram @yulichia88)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Memilih hidangan daging ayam untuk menu buka puasa dan menu sahur menjadi pilihan tepat. Selain rasanya lezat, daging ayam mudah dimasak apa saja.

Biasanya, daging ayam kerap dimasak menjadi ayam goreng, hingga ayam bakar. Kali ini, Anda bisa masak hidangan ayam yang berbeda, yaitu dimasak dengan cara direbus.

Proses masak rebus ini memiliki keuntungan, yaitu akan lebih sehat dan daging empuk hingga tulang. Apalagi Anda memasak ayam rebus ini menggunakan bumbu dan rempah pilihan. 

Untuk menambah kenikmatan ayam rebus ini, Anda bisa menambahkan sambal kencur. Disantap dengan nasi putih panas dan lalapan semakin menggugah selera.

Ingin tahu resep lengkap dan cara membuat ayam rebus sambal kencur? Berikut ulasannya resepnya dirangkum melalui Instagram @yulichia88, Rabu (28/4/2021).

Bahan Ayam Rebus:

1 ekor ayam kampung pilih yang masih muda
Secukupnya jahe digeprek
Secukupnya daun bawang potong-potong
Secukupnya garam dan merica
Air bersih untuk merebus ayam

Untuk minyak bawang putihnya:

6 siung bawang putih, geprek cincang
Jahe digeprek
Cabai rawit utuh
Minyak untuk menumis secukupnya
Kecap asin dan kecap manis sedikit
Minyak wijen dan saus tiram masing-masing 1 sdt

Cara Membuat:

1. Cuci bersih ayam, rebus utuh
Masak air, tunggu sampai mendidih baru masukkan ayam utuh, jahe geprek, tambahkan garam dan merica serta daun bawang.
2. Rebus ayam dengan api sedang sampai matang dan lembut.
3. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum, kekuningan tambahkan kecap asin dan kecap manis, saus tiram, kasih minyak wijen, cabai rawit utuh aduk rata, siram tumisan minyak bawang putihnya di atas ayam rebus yang sudah dipotong-potong dan ditata di piring saji, taburi dengan daun seledri.

Catatan: Untuk air kaldu ayamnya tambahkan bakso daging, daun bawang dan bawang putih goreng, enak disruput hangat. Kalau masih ada sisa air kaldu ayam bisa masukkan kantong satu-satu bekukan dalam frezer.

Bahan Sambal Kencur

50 gram daun kencur
30 gram isi kencur
7 siung bawang putih
5 butir bawang merah
5 butir cabai merah + cabai rawit jika suka pedas
Minyak untuk menumis
Minyak wijen dan saus tiram 1 sdm
Kecap manis dan kecap asin sesuai selera
Air kaldu ayam kampung secukupnya
Garam dan gula secukupnya

Cara Membuat:

1. Blender daun kencur, isi kencur, bawang putih, bawang merah, cabai, tergantung selera , mau halus atau kasar. 
2. Siapkan wajan, tumis bumbu sampai harum denga api sedang, masukkan air kaldu ayam sambil diaduk.
3. Tambahkan minyak wijen dan saus tiram, kecap serta, masukkan garam dan gula.
4. Masak sampai matang dan agak berminyak, koreksi rasa, angkat sajikan sebagai cocolan ayam rebus.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut