Ide Masak Gulai Ayam Daun Pepaya, Wajib Dicoba untuk Menu Sehari-hari!
JAKARTA, iNews.id - Daging ayam merupakan salah satu bahan utama yang mudah dimasak kapan saja. Selain enak dimasak menjadi ayam goreng, bahan utama ini juga lezat diolah menjadi gulai.
Apalagi jika gulai ayam yang dimasak dipadukan dengan daun pepaya. Hidangan ini wajib dicoba untuk menu sehari-hari.
Sebelum memasak gulai ayam, Anda perlu mengetahui berbagai kandungan nutrisi yang ada di daun pepaya. Daun pepaya memang dikenal memiliki rasa pahit. Tapi di balik kepahitannya, daun pepaya memiliki banyak khasiat untuk kesehatan.
Daun pepaya mengandung serat dan senyawa unik yang disebut papain. Papain terkenal karena kemampuannya untuk memecah protein besar menjadi protein dan asam amino yang lebih kecil dan lebih mudah dicerna. Tidak heran jika daun pepaya kerap dipakai untuk lalapan.
"Seneng deh masak lauk dan sayur dalam satu menu, praktis dan gak ribet masak banyak menu. Gulai ayam daun pepaya, nasi putih, plus kerupuk, udah gitu aja," tulis Instagram @tsaniwismono.
Untuk membuat gulai ayam daun pepaya tidak terlalu sulit. Beberapa bumbu yang dibutuhkan hanya bawang merah, bawang putih, cabai, kunyit, ketumbar, jahe, dan lainnya.
Penasaran ingin tahu resep lengkap dan cara membuat gulai ayam daun pepaya yang enak? Berikut ulasannya dirangkum melalui Instagram@tsaniwismono, pada Rabu (14/9/2022).
Bahan:
1/2 kg ayam potong, cuci bersih
1 ikat daun pepaya, rebus, peras, potong-potong
130 ml santan kental instan
800 ml air
1 sdm gula merah sisir
1 sdt kaldu ayam bubuk
Garam secukupnya
3 sdm minyak goreng
Bumbu utuh:
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 batang sereh
3 cm lengkuas
3 cengkeh
2 cm kayu manis
1 buah kembang lawang
Bumbu Halus:
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
5 cabai merah besar, rebus
1/2 sdt jinten
1 sdt ketumbar
3 cm kunyit, bakar
2 cm jahe
2 cm kencur
Cara Masak:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai matang, masukkan bumbu utuh, aduk sebentar, kemudian masukkan ayam, aduk sampai berubah warna. Bubuhkan gula dan garam, tutup dan lanjutkan memasak, ayam akan mengeluarkan air, masak sampai ayam empuk, bila diperlukan air bisa dimasukkan sebagian.
2. Tambahkan air dan santan instan, masukkan daun pepaya yang telah direbus, bumbui dengan kaldu ayam bubuk, koreksi rasa. Masak sampai meresap. Siap disajikan.
Editor: Vien Dimyati