Ide Masak Ikan, Enak dan Sehat untuk Jantung hingga Turunkan Kolesterol
JAKARTA, iNews.id - Ada banyak jenis ikan yang bisa dijadikan menu lezat sehari-hari. Tidak hanya enak, ikan juga memiliki banyak manfaat kesehatan untuk tubuh.
Dengan mengonsumsi ikan dalam jumlah cukup, Anda akan mendapatkan banyak protein hingga omega-3.
Melansir laman Eat This pada Rabu (1/12/2021), berikut adalah beberapa manfaat yang bisa Anda dapatkan jika mengonsumsi ikan secara rutin dengan jumlah yang cukup.
1. Turunkan Risiko Penyakit Jantung
Menurut ulasan yang diterbitkan dalam American Journal of Cardiology, konsumsi ikan dikaitkan dengan risiko yang lebih rendah dari penyakit jantung koroner fatal dan total.
Ikan kaya akan asam lemak omega-3 yang menyehatkan jantung, dapat mengurangi peradangan, membantu melindungi jantung Anda, dan mencegah penyakit kronis.
2. Kurangi Risiko Penyakit Alzheimer
Ikan juga merupakan makanan penting untuk otak. Menurut studi tahun 2016 yang diterbitkan dalam Journal of American Medical Association, konsumsi makanan laut yang moderat dikaitkan dengan risiko penyakit Alzheimer yang lebih rendah.
Studi tersebut menemukan, mereka yang mengonsumsi ikan secara teratur memiliki lebih banyak materi otak abu-abu, yang mengurangi penyusutan dan kerusakan otak yang dapat menyebabkan komplikasi fungsi otak.
Meskipun mereka mencatat, konsumsi makanan laut juga berkorelasi dengan tingkat merkuri yang lebih tinggi di otak, itu tidak berkorelasi dengan neuropati otak.
3. Bantu Turunkan Gejala Depresi
Makanan laut ini juga luar biasa untuk kesehatan mental. Journal of Psychiatry & Neuroscience menemukan, minyak ikan dapat membantu memperbaiki gejala depresi ketika dikonsumsi dengan selective serotonin reuptake inhibitor (SSRI), sejenis antidepresan.
Meskipun ada laporan, minyak ikan mengurangi gejala depresi dengan sendirinya, masih perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk membuktikan klaim ini.
4. Sumber Vitamin D
Menurut The National Institutes of Health, ikan kaya akan vitamin D, dan dianggap sebagai salah satu sumber makanan terbaik untuk nutrisi penting ini. Menurut NIH, vitamin D bermanfaat untuk penyerapan kalsium untuk kesehatan dan pertumbuhan tulang.
Karena 70% populasi AS tidak memenuhi lerkiraan Rata-Rata Intake (EAR) vitamin D setiap tahun, tentu akan sangat membantu jika Anda menambahkan lebih banyak makanan padat nutrisi ini ke dalam makanan.
5. Bantu Tingkatkan Penglihatan dan Kesehatan Mata
Badan Penelitian dan Kualitas Kesehatan menemukan, asam lemak omega-3 bermanfaat untuk meningkatkan penglihatan dan kesehatan mata. Ini karena otak dan mata sangat terkonsentrasi pada asam lemak omega-3 dan membutuhkannya untuk menjaga kesehatan dan fungsinya, menurut temuan AHRQ. Ikan adalah salah satu sumber terbaik dari lemak baik.
6. Bantu Tidur Lebih Baik
Jika sulit tidur, makan lebih banyak ikan mungkin bisa membantu. Menurut penelitian yang diterbitkan oleh The Journal of Clinical Sleep Medicine, peningkatan konsumsi ikan meningkatkan kualitas tidur untuk sebagian besar subjek. Para peneliti menduga, ini karena konsentrasi tinggi vitamin D pada ikan, yang membantu dalam tidur, menurut penelitian tersebut.
7. Bantu Atasi Jerawat
Apakah Anda memiliki jerawat hormonal atau dewasa, ikan dapat membantu meringankan kulit Anda. Dalam studi yang diterbitkan oleh BioMed Central mencatat, minyak ikan bermanfaat untuk membersihkan kulit bagi orang-orang dengan jerawat sedang hingga parah.
8. Kurangi Rheumatoid Arthritis
Jika Anda menderita rheumatoid arthritis, yang merupakan peradangan kronis pada persendian, makan lebih banyak ikan dapat membantu meringankan pembengkakan dan rasa sakit. American College of Rheumatology menemukan, konsumsi ikan yang lebih tinggi sebenarnya menurunkan aktivitas penyakit pada rheumatoid arthritis.
9. Daging Tanpa Lemak
The American Heart Association mencatat, ikan adalah sumber protein yang hebat tanpa kandungan lemak jenuh tinggi yang dimiliki banyak jenis daging lainnya.
AHA merekomendasikan makan dua porsi ikan per minggu, lebih disukai ikan berlemak, yang memiliki kandungan asam lemak omega-3 lebih tinggi.
10. Bantu Turunkan Kolesterol
The Baylor University Medical Center Proceedings mencatat, asam lemak omega-3 yang ditemukan dalam minyak ikan membantu menurunkan kadar LDL (juga dikenal sebagai kadar kolesterol "jahat") dalam tubuh. Asam lemak omega-3 dalam ikan diketahui membantu menurunkan kolesterol pembentuk lipid dalam darah, menurut temuan universitas.
Editor: Vien Dimyati