Ide Masak Makanan Jawa Timur, Enaknya Bikin Rawon Daging Sapi Empuk dan Lezat
JAKARTA, iNews.id - Menu berkuah yang Lezat dan segar ini kerap dijumpai di Jawa Timur. Rawon merupakan sup daging berkuah hitam yang dimasak dengan bumbu khas menggunakan kluwek.
Ciri khas dari rawon adalah disajikan dengan potongan daging dan taoge pendek. Makanan ini makin nikmat jika disantap bersamaan dengan telur asin, kerupuk, sambal, dan nasi putih panas. Rasanya sangat menggugah selera.
Untuk membuat rawon khas Jawa Timur ini juga tidak terlalu sulit. Anda bisa berkreasi membuatnya di rumah. Bumbu yang dibutuhkan mudah didapat.
Ingin tahu resep lengkap dan cara membuat rawon khas Jawa Timur? Berikut ulasan resepnya dirangkum melalui Instagram @xanderskitchen, Jumat (15/1/2021).
Bahan:
1 kg daging sapi
2 liter air
Minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
7 kluwek
10 siung bawang merah
4 siung bawang putih
4 kemiri
Seruas jahe dan kunyit
1 sdm ketumbar, sangrai
2 sdt merica
10 cabai keriting merah
10 cabai rawit
2 batangbsereh digeprek
10 lembar daun jeruk purut
Garam dan gula secukupnya
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu yang dihaluskan beserta sereh dan daun jeruk sampai harum.
2. Masukkan daging yang sudah dipotong-potong, aduk rata sampai daging layu. Tambahkan air, garam, gula secukupnya.
3. Masak sampai daging empuk dan bumbu meresap.
4. Sajikan dengan taoge pendek, telur asin dan kerupuk udang.
Editor: Vien Dimyati