Ide Masak Mangut Asap untuk Menu Buka Puasa, Enak Bikin Nagih
JAKARTA, iNews.id - Mangut asap merupakan salah satu masakan khas Jawa Tengah yang digemari banyak orang. Biasanya, hidangan ini dimasak dengan kuah yang berlimpah rempah.
Mangut asap terbuat dari ikan pari, lele, atau tuna. Bisa juga dibuat dengan ikan manyung. Namun, apa pun jenis ikannya, harus diolah dengan teknik pengasapan terlebih dahulu. Baru kemudian dipadukan dengan bumbu dan rempah spesial.
Kali ini, jika penasaran ingin mencicipi, Anda bisa membuat mangut asap kapan saja. Cocok disajikan untuk menu buka puasa. Disantap dengan nasi putih panas dan sambal, akan membuat siapa saja ketagihan.
Berikut ulasan resep membuat mangut asap untuk menu buka puasa yang enak dan lezat. Dirangkum melalui Instagram @mariaulfah1357, Senin (4/4/2022).
Bahan:
1/2 kg ikan asap
2 lembar daun salam
2 ruas lengkuas, geprek
65 ml santan kental
1 tomat, iris
5 cabai rawit
1 batang daun bawang, iris
3 lembar daun jeruk
1 batang serai, geprek
Garam dan gula pasir secukupnya
Air secukupnya
Minyak untuk menumis
Bumbu halus:
4 bawang merah
4 bawang putih
4 butir kemiri
1 ruas kunyit
3 cabai merah
3 ruas kencur
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus sampai harum dan matang, beri air, aduk. Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, garam, gula, aduk. Setelah mendidih, masukkan tomat, daun bawang, cabe rawit & ikan asap, aduk.
2. Terakhir, masukkan santan, aduk. Masak sampai matang & bumbu meresap.
Editor: Vien Dimyati