Ide Masak Pasta Italia Dipadukan dengan Bumbu Nusantara
JAKARTA, iNews.id - Memasak pasta Italia dipadukan dengan bumbu Nusantara menjadi pilihan tepat. Rasanya lezat dan tak kalah dengan hidangan Eropa.
Hidangan pasta identik dengan Eropa. Sebagai masakan khas dari Italia, pasta biasanya disajikan dengan saus yang khas. Beberapa saus pasta yang terkenal yakni bolognese, carbonara, marinara, dan banyak lagi.
Namun, pasta tidak selalu disajikan dengan ‘cara Eropa’. Sebab, Anda juga bisa memadukan hidangan pasta ini dengan bumbu Nusantara. Mulai dari rendang, bumbu pecel lele, bahkan soto.
Chef Martin Natadipraja mengatakan, beberapa jenis pasta mempunyai kemiripan dengan mi, yang menjadi hidangan khas Tiongkok. Begitu pula dengan Indonesia yang mempunyai makanan khas yang menggunakan bahan dasar mi.
“Masakan pasta kan dahulu kala mungkin terinspirasi juga dari masakan tiongkok, dari mi, kiblatnya. Tiongkok mirip juga dengan negara Indonesia yang banyak hidangan dari mi. Nah, makanan mi itu bisa digantikan dengan pasta,” kata Chef Martin Natadipraja, belum lama ini di Jakarta.
Dia menjelaskan, beberapa jenis pasta yang menyerupai mi yakni spageti dan fettucini. “Pasta kan ada yang seperti mi, ada spageti, fettucini, dan sebagainya. Jadi menurut aku, makanan Indonesia juga banyak ragamnya yang bisa di-fusion,” ujarnya.
Sementara itu, Chef Maria Irene Susanto atau terkenal dengan nama Chef Marinka mengatakan, hal yang penting dalam memadukan pasta dengan bumbu masakan Indonesia yakni terletak di bagian saus dan tingkat kematangan pasta yang sempurna (al dente).
“Yang penting ketika dicicipi itu, pastanya al dente, sausnya dapat. Mau pakai saus apa pun enggak masalah, yang penting benar-benar autentik,” kata Chef Marinka.
Editor: Vien Dimyati