Ide Masak Pesmol Ikan Kembung, Bumbu Gurih Menggugah Selera
JAKARTA, iNews.id - Siapa yang tidak kenal dengan ikan yang satu ini. Ikan kembung kerap dimasak menjadi menu sehari-hari. Selain lezat dimasak balado, ikan kembung juga enak dimasak pesmol.
Perlu diketahui, ikan kembung memiliki banyak manfaat kesehatan untuk tubuh. Dagingnya lembut dan kaya kandungan nutrisi. Selain itu, ikan kembung memiliki kandungan asam lemak omega-3 dan protein yang tinggi.
Bahkan, di tengah masa pandemi Covid-19, ikan ini juga baik dikonsumsi untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Hal tersebut dikarenakan, asam lemak omega-3 yang dihasilkannya ikan ini akan bertindak sebagai agen antiperadangan.
Kandungan koenzim Q10 pada ikan kembung mampu melindungi sel dari kerusakan yang memicu risiko kanker dan meningkatkan kapasitas tubuh untuk melawan infeksi.
Kali ini, jika tertarik mencicipi pesmol ikan kembung, Anda bisa memasak di rumah. Ikan pesmol identik dengan bumbu kuning yang gurih dan menggugah selera.
Ingin tahu resep lengkap dan cara membuat pesmol ikan kembung? Berikut ulasan resepnya dirangkum melalui Instagram @yoanitasavit, Kamis (8/7/2021).
Bahan:
1/2 kg ikan kembung
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 jeruk nipis
1 tomat, iris
1 batang daun bawang, iris kasar
Garam, merica, kaldu bubuk secukupnya
Air secukupnya
Minyak goreng
Cabai rawit utuh
Bumbu halus:
8 bawang merah
5 bawang putih
5 butir Kemiri
1 ruas jahe
2 ruas lengkuas muda
2 ruas kunyit
2 batang sereh, ambil putih saja
Cara membuat:
1. Cuci bersih ikan, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam merica diamkan di kulkas minimal 30 menit, goreng lalu sisihkan.
2. Panaskan minyak sisa goreng ikan, tumis bumbu halus, daun salam dan daun jeruk hingga bumbu matang. Masukkan tomat, tumis hingga tomat layu.
3. Tambahkan sedikit air, garam, gula, kaldu bubuk, biarkan mendidih.
4. Masukkan ikan, cabai rawit utuh, masak hingga bumbu meresap, koreksi rasa. Terakhir masukkan daun bawang biarkan sebentar, angkat dan sajikan.
Editor: Vien Dimyati