Ide Membuat Asam Pedas Ikan Bawal untuk Buka Puasa, Enak Menggugah Selera
JAKARTA, iNews.id - Memilih hidangan khas Bangka untuk berbuka puasa bisa menjadi alternatif. Ya, menu segar dan enak ini cocok dimasak kapan saja.
Kali ini, Anda bisa mencicipi asam pedas ikan bawal khas Bangka. Menu yang terbuat dari bahan utama ikan bawal ini diolah dengan bumbu dan rempah pilihan.
Hidangan ini identik dengan rasanya yang pedas dan asam dari belimbing sayur. Untuk memasak asam pedas ikan bawal, Anda tidak menggunakan santan. Jadi masakan ini bebas dari kolesterol, dan cocok dimakan kapan saja.
Penasaran ingin membuat asam pedas ikan bawal khas Bangka yang enak dan menggugah selera? Berikut ulasannya dirangkum melalui Instagram @eddriantjhia, Senin (18/4/2022).
Bahan:
Ikan Bawal
Bumbu:
5 bawang merah
1 bawang putih
5 butir kemiri
10 cabai merah keriting
2 cm kunyit
3 cm lengkuas
Terasi secukupnya
Semua bumbu haluskan
Air asam Jawa
Gula dan garam secukupnya
Belimbing sayur dan cabai rawit
Minyak untuk tumis bumbu
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu sampai harum, masukkan air asam Jawa, tambahan gula dan garam, koleksi rasa.
2. Jika rasa sudah pas masukkan ikan. Setelah matang, masukkan belimbing sayur dan rawit. Masak sampai ikan matang lalu angkat.
Editor: Vien Dimyati