Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!
Advertisement . Scroll to see content

Ide Membuat Bubur Mutiara Lembut, Gurih Menggugah Selera

Senin, 13 Desember 2021 - 12:17:00 WIB
Ide Membuat Bubur Mutiara Lembut, Gurih Menggugah Selera
Mencicipi bubur mutiara (Foto: Instagram@ginalarasati_bundaradithya)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Bubur mutiara merupakan salah satu jajanan legendaris yang kerap ditemui di pasar tradisional. Sesuai dengan namanya, bubur ini dimasak menggunakan bahan dasar sagu mutiara. 

Bubur mutiara memiliki rasa yang enak dan gurih. Makanan ini identik dengan kuah santan, cocok disajikan kapan saja baik saat dingin atau panas.

Jajanan bubur mutiara bisa menjadi pilihan menu alternatif untuk disajikan kepada anggota keluarga. Anda bisa membuat di rumah dengan bahan sederhana.

Penasaran membuat bubur mutiara yang gurih dan enak? Berikut ulasannya dirangkum melalui Instagram @ginalarasati_bundaradithya, Senin (13/12/2021).

Bahan:

100 gram sagu mutiara
1 liter air + 200 ml + 100 ml
150 gram gula pasir

Kuah santan:

350 ml santan (200 ml santan instan + 150 ml air )
Sejumput garam
1 lembar daun pandan

Cara membuat:

1. Masak 1 liter air hingga mendidih, gunakan api sedang, lalu masukkan sagu mutiara. Masak selama 10 menit. Setelah 10 menit dimasak, matikan api kompor, lalu tutup panci, diamkan 10 menit lagi (supaya bubur mutiara lebih cepat lembut).
2. Buka tutup panci, lalu tuang 200 ml air, masak kembali hingga mendidih sekitar 10 menit (gunakan api sedang, sesekali diaduk, supaya tidak lengket di bagian bawahnya). Matikan api, tutup panci, Diamkan kembali 10 menit.
3. Masukkan 100 ml air lagi, nyalakan api sedang, lalu masukkan gula pasir, masak kembali hingga gula larut dan boleh diaduk-aduk supaya tidak lengket dan tidak gosong bagian bawahnya. Matikan api. Sagu mutiara sudah transparan, tandanya sudah matang sempurna.
4. Lalu masak kuah santan, masak semua bahan kuah santan dengan api sedang sambil diaduk supaya santan tidak pecah. Masak hingga mendidih. Sisihkan. Siap digunakan.
5. Sajikan bubur sagu mutiara, lalu siram dengan kuah santan.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut