Ide Membuat Donat Gula Empuk dan Lembut, Cocok untuk Akhir Pekan
JAKARTA, iNews.id - Donat merupakan salah satu jajaran pasar yang digemari banyak orang. Roti goreng yang berbentuk bulat dan berlubang di tengah ini memiliki rasa gurih dan bertekstur lembut.
Donat juga cocok disajikan akhir pekan saat Anda berkumpul bersama keluarga. Kali ini, Anda juga bisa membuat donat bulat tanpa lubang. Lebih simpel dan praktis.
"Bikin donatnya simple aja yuk, dicetak pake gelas dan toping gula dingin biar gak ribet. Donat ala rumahan aja, tapi garansi puaaaas. Anak anaku udah ngabisin ini saking doyannya. Empuk sampai besok hari loh! Yuk buat!," tulis Instagram @andinskitchen.
Jika biasanya membuat donat kentang atau labu. Kali ini, Anda bisa membuat donat simpel terbuat dari tepung terigu. Ingin tahu resep lengkap dan cara membuat donat gula lembut dan enak? Berikut ulasannya dirangkum melalui Instagram@andinskitchen, Jumat (27/8/2021).
Bahan:
500 gram tepung cakra
90 gram gula pasir
8 gram ragi instan
4 kuning telur
220 ml susu UHT full cream
4 gram garam
75 gram butter
Toping: Gula donat
Cara Membuat:
1. Pada mixer, uleni tepung, gula, ragi, dan kuning telur sampai tercampur rata.
2. Tuang susu secara bertahap, tidak harus habis. Cukup sampai adonan kalis.
3. Masukkan garam dan butter lalu uleni terus sampai kalis elastis. Matikan mixer. Bulatkan adonan lalu tutup dengan serbet basah 30 menit.
4. Gilas adonan dengan rolling pin. Bagi adonan sesuai selera, cetak dengan gelas. Lalu tutup dengan serbet basah 15 menit.
5. Goreng dengan api kecil pada minyak setengah tinggi pan agar ada ring puting di tengah donat. Cukup satu kali balik saja. Goreng hingga matang. Angkat dan tiriskan.
6. Beri taburan gula donat, sajikan.
Editor: Vien Dimyati