Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Rekomendasi Kafe Pet-Friendly di Gading Serpong, Mampir Sini!
Advertisement . Scroll to see content

Ide Membuat Masakan Jadul Rolade Daun Pepaya Jepang, Rasa Renyah Tidak Pahit

Senin, 06 Juli 2020 - 11:57:00 WIB
Ide Membuat Masakan Jadul Rolade Daun Pepaya Jepang, Rasa Renyah Tidak Pahit
Rolade Pepaya Jepang (Foto : Instagram@tsaniwismono)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA,iNews.id - Rolade daun singkong merupakan jajanan jadul yang berasal dari Semarang. Gorengan tradisional ini sering dijajakan oleh pedagang kaki lima di jalan.

Gorengan ini cukup unik karena jarang ditemui selain di Semarang dan bentuknya yang tidak biasa. Jika kangen dengan camilan yang satu ini, Anda bisa berkreasi membuat di rumah.

Bahkan, jika tidak ada daun singkong, Anda bisa mengganti dengan daun pepaya. "Sore tadi tetiba kangen sama makanan jadul masa kecil, rolade daun singkong, tapi nyari daun singkong engga ada, adanya daun pepaya Jepang, mirip banget rasanya, nggak pahit sama sekali, malah lebih lembut. Iya lho. Sekarang nyari daun singkong kok lebih susah ya," tulis Instagram @tsaniwismono, dikutip Senin (6/7/2020).

Untuk membuat rolade daun pepaya Jepang tidak sulit, Anda hanya perlu menyiapkan beberapa bahan masakan seperti daun peaya Jepang, terigu, ketumbar, merica, kunyit, dan lainnya.

Selain lezat dijadikan masakan, daun pepaya juga memiliki banyak kesehatan. Di samping kandungan protein yang tinggi, daun pepaya memiliki kandungan kalsium yang tinggi.

Daun pepaya Jepang mengandung kalsium sebesar 200-330 mg / 100 g yang dapat memenuhi sekitar 20-33% kebutuhan kalsium harian Anda. Bahkan jika dibandingkan dengan sayuran lain, daun pepaya memiliki kalsium paling tinggi.

Kalsium pada daun pepaya Jepang membantu membuat tulang yang kuat, baik untuk kesehatan jantung, dan agar saraf-saraf tubuh bisa berfungsi dengan maksimal.

Ingin tahu resep lengkap dan cara membuat rolade daun pepaya? Berikut ulasannya dikutip melalui Instagram @tsaniwismono, Senin (6/7/2020).

Bahan :

100 gram daun pepaya Jepang
2 kotak tahu ukuran kecil
4 sdm munjung terigu
3/4 gelas air
3 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt ketumbar bubuk
1/4 sdt kunyit bubuk
1/2 sdt merica bubuk
Garam
Minyak goreng

Cara Membuat :

1. Siapkan bahan, cuci bersih daun pepaya Jepang, rebus dengan sedikit garam sampai empuk, tiriskan. Peras, potong-potong.
2. Campur rata daun pepaya Jepang yang sudah direbus, tahu putih yang dihaluskan, garam, kaldu jamur, merica bubuk, test rasa. Bentuk bulat-bulat dengan kepalan tangan.
3. Buat adonan pelapis : campur rata terigu, air, garam, bawang putih halus, kaldu bubuk, kunyit bubuk, ketumbar bubuk, aduk rata. Celupkan bulatan daun daun pepaya Jepang ke dalam adonan pelapis.
4. Goreng dengan minyak panas sampai matang, angkat dan tiriskan.
5. Sajikan dengan cabai rawit.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut