Ide Membuat Masakan Lezat dan Kue dengan Rempah Legendaris
JAKARTA, iNews.id - Rempah-rempah memiliki banyak manfaat untuk digunakan dalam masakan. Tidak hanya untuk membuat lauk pauk, tapi juga digunakan membuat kue.
Sebagai salah satu negara penghasil rempah terbesar dunia, cita rasa dalam berbagai hidangan khas Indonesia didominasi oleh ragamnya campuran jenis rempah.
Tidak hanya digunakan saat membuat masakan daging seperti rendang, sejak dahulu. Bumbu rempah seperti, kayu manis, kunyit hingga jahe juga digunakan sebagai pelengkap bahan dasar pembuatan kue basah oleh masyarakat.
Namun, tak jarang, proses pengolahan bahan rempah yang masih mentah bisa sangat merepotkan dan memakan waktu.
Melalui beragam jenis bumbu rempah yang dikemas secara praktis, selama lebih dari 7 dekade Koepoe Koepoe menghadirkan berbagai macam bumbu rempah Indonesia bersamaan dengan variasi produk pembuatan kue yang dapat memperlancar proses memasak menjadi lebih mudah dan efisien.
Penasaran ingin membuat masakan yang yang enak dan menggunakan rempah-rempah Nusantara? Berikut tiga ide masakan khas Indonesia yang dapat dicoba secara praktis dari rumah. Dirangkum Kamis (27/1/2022).
1. Puding Nanas Pandan
Saat menghadapi hari yang panjang, kudapan manis dan segar seperti puding nanas pandan dingin dapat menjadi pengobat rasa lelah di penghujung hari. Dengan mempersiapkan bahan seperti bubuk puding, buah nanas, pasta nanas serta pasta pandan dari Koepoe Koepoe. Puding nanas pandan siap tersaji secara praktis di meja makan. Hidangan ini juga cocok untuk dibagikan bersama kerabat terdekat.
2. Semur Ayam Kecap
Bagi sebagian orang, memasak semur ayam kecap merupakan hal yang sangat menyita waktu dan tenaga. Persiapan berbagai macam bumbu dapur diperlukan untuk menciptakan cita rasa yang kuat agar semur terasa nikmat, dan bumbu meresap pada daging ayam. Namun, Anda tidak perlu khawatir, dengan menggunakan rempah-rempah praktis dari Koepoe Koepoe seperti lengkuas bubuk, cengkeh bubuk, hingga biji pala bubuk proses pembuatan semur ayam kecap menjadi lebih cepat, sehingga sajian makan siang pun tidak perlu diubah menjadi makan malam.
3. Kue Putu Pandan
Makanan khas Jawa Tengah ini biasanya dapat kita temui di daerah sekitar rumah melalui pedagang keliling yang mengitari seisi komplek dengan suara khasnya. Sesuai dengan arti bahasa Jawa jika ayu berarti cantik, perpaduan warna hijau beserta parutan kelapa menjadi kombinasi yang membuat kue ini terlihat menarik. Jika Anda sesekali ingin membuat Kue Putu Pandan ala rumah, Anda dapat menggunakan pasta pandan dari Koepoe Koepoe untuk memberikan aroma, warna, dan sedikit rasa untuk putu ayu.
Jane Ratini Puspa, Brand Manager Koepoe Koepoe mengatakan, produk pembuatan kue ini sudah hadir sejak 1942. Koepoe Koepoe hadir sebagai brand dalam negeri yang terus berinovasi menyediakan bumbu rempah dan produk pembuatan kue dalam sajian bubuk agar masyarakat Indonesia dapat menghemat waktu dan tenaga ketika memasak.
"Agar dapat mengikuti tren perkembangan zaman, kami juga sangat senang untuk bergabung secara online di Shopee dan mengikuti kampanye Shopee 2.2 COD Sale untuk memberikan akses bagi masyarakat secara lebih luas," kata Jane Ratini Puspa melalui keterangannya belum lama ini.
Dia menjelaskan, ada beragam produk bumbu rempah-rempah dan bahan kue di Indonesia yang cocok disediakan pada dapur rumah dan digunakan untuk memasak berbagai jenis hidangan.
"Produk bundle menarik seperti, Paket Kunyit Sehat, bahan pengembang roti Gist Korals dan Pasta Pandan dapat menjadi pelengkap bumbu dapur, maupun bahan eksperimen dalam memasak," kata dia.
Daniel Minardi, Head of Brands Management & Digital Products Shopee Indonesia mengatakan, dia senang dapat bekerja sama dan menghadirkan produk bumbu dan bahan makanan yang praktis dengan kualitas terbaik untuk pengguna di rangkaian Shopee 2.2 COD Sale kali ini.
"Hadirnya bumbu ini sebagai bagian dari Shopee Mall akan semakin memperluas pilihan variasi kebutuhan akan rempah-rempah ataupun bahan pembuat kue yang dapat melengkapi kebutuhan kreasi masak pengguna dari rumah," katanya.
Editor: Vien Dimyati