Ide Menu Sehat untuk Weekend, Cicipi Rolade Daun Singkong

Vien Dimyati ยท Sabtu, 11 Januari 2020 - 21:39 WIB
Ide Menu Sehat untuk Weekend, Cicipi Rolade Daun Singkong

Rolade daun singkong (Foto : Instagram)

JAKARTA, iNews.id - Rolade daun singkong bisa menjadi salah satu menu alternatif untuk sajian saat weekend. Daun singkong biasanya dimasak dengan kuah. Kali ini, Anda bisa berkreasi membuat rolade daun singkong.

Bahan utama yang digunakan hanya daun singkong, tahu, telur, bawang merah, bawang putih, dan bumbu-bumbu yang lain.

Rasanya unik dan lezat. Cocok dimakan secara langsung atau untuk camilan. Untuk membuatnya juga mudah. Ingin tahu resep lengkap dan cara membuatnya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @guniezzt, Sabtu (11/1/2020).

Bahan :

1/2 kg daun singkong yang sudah dipetik
Daun pisang secukupnya
Oil olive untuk menggoreng

Pelapis :

300 gr tahu
1 butir telur
4 bawang putih
1/2 sdt lada bubuk
1sdt garam
1 sdt gula

Pencelup :

150 gr tepung terigu
300 ml air
2 batang daun bawang (cincang halus)

Bumbu Halus :

3 bawang putih
2 bawang merah
1/2 sdt lada

Cara Membuat :

1. Rebus daun singkong (tiriskan lalu peras airnya, kepalkan).
2. Pelapis : cuci bersih tahu lalu tiriskan dan haluskan bawang putih, lada dan garam. Lalu, campurkan tahu halus, tambahkan telur, aduk rata.
3. Siapkan daun pisang, tata adonan pelapis tahu yang sudah dibumbui. Letakan daun singkong dan gulung seperti lontong. Semat kedua ujungnya dengan lidi. Lakukan sampai adonan habis. Kukus Rolade singkong selama 30 menit.
4. Angkat rolande singkong, dinginkan. Potong-potong.
5. Pencelup: Haluskan bumbu Halus, campurkan tepung terigu, telur, air dan daun bawang.
6. Celupkan rolade singkong. Goreng dalam olive oil hingga kecoklatan.

Editor : Vien Dimyati