Ide Menu untuk Liburan Tahun Baru, Enaknya Bikin Ayam Panggang Saus Madu
JAKARTA, iNews.id - Liburan Tahun Baru menjadi momen paling dinanti banyak orang. Menghabiskan waktu liburan bersama keluarga. Tentunya sambil menikmati hidangan lezat dan menggiurkan.
Kali ini, Anda bisa membuat menu spesial Tahun Baru, yaitu ayam panggang saus madu. Sajian istimewa ini bisa menjadi ide Anda untuk mengadakan pesta Tahun Baru di rumah.
Untuk membuat ayam panggang saus madu juga tidak terlalu sulit. Anda hanya membutuhkan bahan utama ayam tanpa tulang dan kulit. Ayam yang sudah dipotong sesuai selera hanya dimarinasi dengan saus madu.
Ingin tahu seperti apa resep lengkap membuat ayam panggang saus madu? Berikut ulasan resepnya dirangkum melalui Instagram @yoanitasavit, Kamis (31/12/2020).
Bahan:
500 gr paha ayam tanpa tulang dan kulit
Biji wijen panggang
Bahan saus (aduk rata):
2 sdm saus tiram
1 sdm saus tomat
1 sdm kecap manis
1 sdm minyak wijen
4 sdm madu
1 sdt kecap asin
1/2 sdt garam (kurangin dikit kalau terlalu asin)
1/2 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt lada hitam bubuk
Cara Membuat:
1. Cuci bersih ayam, tiriskan.
2. Siapkan wadah, masukkan ayam dan semua bahan saus, aduk rata. Diamkan di kulkas 1 jam/ semalaman.
3. Panaskan pan antilengket.
4. Masukkan ayam, panggang hingga kedua sisi matang dengan api kecil sambil sesekali dioles sisa saus.
5. Angkat lalu potong sesuai selera. Taburi wijen panggang, Sajikan.
Editor: Vien Dimyati