Ingin Awetkan Makanan Secara Alami? Ternyata Bisa dengan Bumbu Dapur
JAKARTA, iNews.id – Makanan berpengawet memang lebih sering dihindari banyak orang karena takut membahayakan kesehatan. Mereka biasanya lebih memilih mengonsumsi makanan yang segar dan baru dimasak.
Akan tetapi, ada jenis makanan tertentu yang tidak bertahan lama sehingga harus dikonsumsi. Bagi yang tidak ingin langsung menghabiskan makanan sehabis dimasak, Anda bisa mengawetkan makanan tersebut agar tidak basi. Tenang, cara mengawetkannya pun menggunakan bahan-bahan alami sehingga aman untuk digunakan.
Melansir NDTV, Selasa (10/4/2018), berikut sejumlah bumbu dapur yang bisa digunakan sebagai pengawet alami:
Bawang Putih
Bumbu dapur yang satu ini memiliki sifat antivirus yang membantu melawan bakteri, baik dalam tubuh maupun makanan. Memasak makanan menggunakan bawang putih disup, saus tertentu, atau hidangan lainnya dapat mencegah datangnya bakteri berbahaya dan membuat makanan tetap segar lebih lama.
Garam Laut Himalaya
Garam berwarna pink ini telah lama disebut-sebut sebagai salah satu pengawet alami terbaik. Sedikit garam Himalaya yang tidak diolah dapat membantu mengawetkan makanan dengan cara yang lebih sehat. Garam bisa digunakan di makanan apa saja seperti pasta, sup, dressing, dips, dan hidangan sayuran.
Cabai
Makanan pedas dikenal bisa melawan bakteri dan lebih tahan lama. Menambahkan sedikit cabai rawit dalam makanan penutup atau smoothie selain memberikan sedikit rasa pedas bisa membuatnya tahan lama. Bahan pedas lain seperti Cayenne, mustard, dan saus sambal bisa dijadikan pilihan karena mengandung cuka.
Lemon
Lemon adalah sumber alami asam sitrat dan tergolong pengawet alami yang sangat baik. Kulit dan daging buahnya adalah bagian terbaik untuk mencegah makanan basi. Peras sedikit lemon di atas makanan untuk membuatnya tahan lama.
Cuka
Pengawet alami yang satu ini terbuat dari fermentasi gula dan larutan air. Asam asetat hadir di dalam cuka untuk membunuh mikroba dan menghambat pembusukan makanan. Cuka bahkan bisa menambah selera makan karena memiliki cita rasa yang khas.
Gula
Bumbu bercita rasa manis ini merupakan pengawet alami yang membantu makanan menyingkirkan air dan mikroorganisme. Saat gula ditaburkan pada makanan terjadi proses osmosis atau dehidrasi yang menyerap air sehingga menghambat pertumbuhan bakteri. Gula dapat menjaga makanan untuk periode yang lebih lama. Demikian dimuat Okezone.com.
Editor: Tuty Ocktaviany