Ingin Bikin Buah Cepat Matang? Bungkus Saja dengan Kantong Kertas
JAKARTA, iNews.id – Makan buah yang sudah matang memang terasa lebih enak. Namun saat membeli buah, terkadang kondisinya belum layak dikonsumsi atau masih mentah.
Tidak usah khawatir. Ada beberapa cara untuk membuat buah yang masih mentah atau setengah matang menjadi layak dikonsumsi. Meski buah yang matang di pohon, tentu saja jauh lebih baik jadi pilihan.
Berikut tiga cara ampuh mematangkan buah, dinukil dari One Green Planet, Minggu (1/7/2018).
1. Bungkus dengan Kantong Kertas
Taruh buah dalam kantong kertas, kemudian segel. Periksa buah setelah beberapa hari dibungkus dengan kertas. Untuk mempercepat proses, Anda bisa menambahkan apel atau pisang dalam kantong kertas karena keduanya memiliki kadar gas yang tinggi. Pisang, misalnya, akan melepaskan gas etilena sehingga membantu buah cepat matang.
2. Peram dengan Beras
Cara yang satu ini cukup sering dilakukan oleh masyarakat Indonesia. Contoh buah yang ampuh dengan cara ini adalah mangga. Benamkan mangga dalam beras dan buah tersebut akan lebih cepat matang dibandingkan Anda biarkan terkena udara. Pastikan buah yang hendak Anda peram itu benar-benar terbenam dalam beras.
3. Kain Serbet atau Handuk yang Bersih
Anda membutuhkan kain linen yang lembut dan bersih untuk melakukan cara yang satu ini. Selain itu, Anda juga bisa menggunakan serbet atau kain yang terbuat dari katun. Caranya, tempatkan buah bersama batangnya, lalu tutup dengan kain tersebut dan tunggu selama beberapa hari. Hasilnya, buah akan mengeluarkan aroma yang kuat dengan tingkat kematangan pas. Demikian dimuat Okezone.com.
Editor: Tuty Ocktaviany