Inspirasi Masak Camilan Sehat di Masa Pandemi, Enaknya Bikin Ubi Keju Mentega
JAKARTA, iNews.id - Ubi merupakan salah satu umbi-umbian yang kerap dijadikan makanan enak dan lezat. Selain dijadikan kolak, donat, dan gorengan, ubi bisa dijadikan makanan sehat untuk camilan di tengah pandemi.
Kali ini, Anda bisa memilih berbagai macam ubi untuk dijadikan camilan sehat.
Terutama di tengah pandemi, menyantap makanan sehat menjadi pilihan tepat.
Apalagi ubi memiliki serat, mineral, dan vitamin yang tinggi. Selain itu, manfaat lain dari ubi adalah kaya antioksidan untuk menanggulangi efek radikal bebas dalam tubuh.
Kali ini Anda bisa membuat ubi keju mentega. Untuk membuatnya juga tidak terlalu sulit. Anda hanya perlu mengukus ubi kemudian dibelah dua. Setelah ubi lembek, Anda tinggal memasukkan keju ke dalam ubi.
"Temen-teman gak harus pakai ubi ungu sih, pakai ubi biasa juga oke. Terus, kalau teman-teman mau tambahin gula bubuk juga bisa misalkan ubinya dirasa kurang manis. Untuk takarannya itu bebaskan aja sesuai selera ya. Kejunya juga bisa ganti chedar ya. Btw kalau mau halusin isiannya ampe benar-benarblembut, teman-teman bisa tumbuk saja," tulis Instagram @andinskitchen.
Tertarik membuat ubi keju mentega? Berikut ulasan resepnya dirangkum melalui Instagram @andinskitchen, Kamis (4/2/2021).
Bahan:
1 kilogram ubi (boleh ungu atau lainnya, jangan direbus dulu)
Secukupnya keju moza (parut) boleh ganti keju chedar parut
Secukupnya keju moza (iris tipis panjang)
Secukupnya margarin (di sini bisa pakai 50 gram)
Secukupnya gula halus bila dirasa ubi kurang manis
Bahan:
1. Masukkan ubi (ubi jangan direbus dulu, matangkan dengan aor fryer) ke dalam air fryer lalu set suhu 200 dan masak selama 40 menit.
2. Lakukan tes tusuk kemudian belah dua ubi. Kerok sebagian isiannya.
3. Campur isian ubi dengan keju parut dan margarin. Boleh tes rasa kalau dirasa kurang manis, boleh kasih gula bubuk.
4. Masukkan isian ubi ke dalam kulit ubi. Lakukan sampai habis. Bentangkan keju moza iris panjang di atas ubi. Panaskan di dalam airfryer sampai keju meleleh sesuai selera kematangan. Sajikan.
Editor: Vien Dimyati