Inspirasi Membuat Hidangan Ayam, Dimasak Balado Lebih Lezat
JAKARTA, iNews.id - Memilih menu ayam untuk santapan siang atau malam hari sudah menjadi hal biasa. Ada banyak jenis menu ayam yang biasa disajikan, seperti digoreng, gulai, hingga bakar.
Tetapi, jika Anda ingin mendapatkan menu ayam yang memiliki rasa pedas, cobalah dibuat menjadi ayam balado. Rasanya lezat dan semakin menggugah selera jika dimakan dengan sepiring nasi hangat.
Cara membuatnya juga mudah. Ingin tahu resep dan cara membuatnya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @guniezzt Selasa (9/4/2019).
Bahan :
500 gram ayam, bersihkan, potong-potong agak kecil atau sesuai selera. Beri perasan jeruk nipis, garam, merica, sedikit kaldu jamur, dan bawang putih bubuk, sisihkan di kulkas.
8 butir bawang merah haluskan kasar
Cabai merah besar dan cabai merah keriting, haluskan kasar
1-2 buah tomat haluskan kasar
1 lembar daun kunyit (kalau ada)
1/2 sdt air jeruk nipis
Garam, kaldu jamur dan sedikit gula
Cara Membuat :
1. Goreng ayam di minyak banyak yang sudah panas dengan api sedang sampai kecoklatan/matang, sisihkan.
2. Tumis bawang sampai wangi, masukkan cabai, tomat dan daun kunyit masak sampai bumbu benar-benar matang dan mengeluarkan minyak, beri garam, kaldu jamur dan sedikit gula.
3. Masukkan ayam, aduk sampai ayam terbalut bumbu, cek rasa sesuaikan selera, terakhir masukkan air jeruk nipis, matikan api siap disantap.
Editor: Vien Dimyati