Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!
Advertisement . Scroll to see content

Inspirasi Membuat Mi Gluten Free di Rumah, Pakai Resep Ini Saja Lebih Mudah!

Sabtu, 10 September 2022 - 19:47:00 WIB
Inspirasi Membuat Mi Gluten Free di Rumah, Pakai Resep Ini Saja Lebih Mudah!
Cara membuat mi gluten free (Foto: YouTube Devina Hermawan)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Membuat mi gluten free tidak terlalu sulit untuk diolah di rumah. Ya, Anda bisa membuat resep mi tepung beras ala Chef Devina Hermawan dan bisa menjadi inspirasi bagi penderita celiac atau intoleransi gluten. 

Mi buatan jebolan MasterChef Indonesia ini tidak mengandung gluten. Gluten adalah protein yang ditemukan pada padi-padian dan serealia, gandum, gandum hitam (rye), jelai (barley) dan triticale. Gluten berperan sebagai lem yang membantu menjaga makanan tetap menempel dan menjaga bentuk makanan.  

Ternyata banyak efek negatif yang ditimbulkan dari gluten, terutama untuk mereka yang intoleran terhadap gluten. Gluten akan memicu reaksi peradangan pada saluran usus serta pencernaan. Maka dari itu, banyak orang mulai melakukan pola makan bebas gluten atau gluten free.

Tak melulu beli di restoran atau mi instan gluten free, Anda juga bisa bikin mi gluten free sendiri di rumah, loh. Cara membuatnya mudah dan bahan-bahannya juga ditaksir harga murah. 

Soal rasa, tak perlu diragukan lagi. Teksturnya yang kenyal dan lembut sangat cocok dihidangkan menjadi menu apa pun. Berikut resepnya, sebagaimana dikutip dari kanal YouTube Chef Devina Hermawan, Sabtu (10/9/2022).

Bahan:

150 gr tepung beras
150 gr tepung tapioka
180 gr air mendidih
1/4 sdt garam

Cara membuat:

1. Di dalam mangkuk campurkan tepung beras, tepung tapioka dan garam, aduk rata.
2. Didihkan air, tuang ke dalam campuran tepung, aduk dengan sumpit hingga membentuk butiran pasir lalu uleni hingga menyatu.
3. Pipihkan adonan mi dengan rolling pin lalu potong-potong.
4. Didihkan air kemudian rebus mi hingga mengapung dan matang, bilas dengan air mengalir, tiriskan.
5. Mi tepung beras siap untuk diolah!

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut