Inspirasi Membuat Takoyaki Sehat, Lezat Pakai Keju dan Brokoli
JAKARTA, iNews.id - Takoyaki merupakan salah satu makanan khas dari Jepang. Sementara di Indonesia, kudapan ini justru menjadi jajanan pinggir jalan yang digemari banyak kalangan.
Bagi yang kurang menyukai Takoyaki produksi pinggir jalan, bisa mencoba membuatnya dari rumah. Hal ini jauh lebih higienis dan menyehatkan. Apalagi isiannya bisa divariasikan misalnya keju sosis atau sayuran.
Ingin tahu cara membuat takoyaki sehat dengan isian brokoli? Berikut ulasan resepnya dirangkum, Rabu (10/2/2021).
Takoyaki Isi Keju Sosis
Bahan:
100 gr tepung terigu
300 ml air mineral
40 ml susu cair
1 bungkus dashi
1 butir telur
1 sdm kecap asin
Secukupnya garam
Bahan isi:
1 batang daun bawang iris halus
Potong dadu Sosis
P
Lotong dadu Keju
Toping:
Mayones
Saus bull dog
Saus sambal
Ikan cakalang
Cara membuat:
1. Masukan semua bahan adonan ke dalam blender dan haluskan.
2. Panaskan pan takoyaki dengan api sedang dan oles minyak atau margarin di semua lubangnya.
3. Jika pan sudah panas, masukan adonan 1/2 cetakan. Lalu masukan bahan isian.
4. Isi lagi dengan bahan adonan. Lalu diputar dengan bantuan dua lidi. Putar-putar sampai kecoklatan.
5. Takoyaki siap disajikan dengan Dashi, saus sambal dan mayonaise.
Takoyaki Isi Brokoli
Bahan:
200 gr tepung terigu
1 sdm maizena
1 butir telur
450 ml susu cair
1 sdt baking powder
1/2 sdt lada bubuk
1 sdt kaldu bubuk
1/4 sdt garam
1 bonggol brokoli, rebus
2 lembar smoke beef
Toping:
Saus sambal
Mayonaise
Cara membuat:
1. Potong-potong brokoli, cuci bersih, diamkan sebentar dalam air garam. Kemudian rebus, tiriskan dan cincang kasar.
2. Campur dalam wadah: tepung terigu, maizena, kaldu bubuk, lada, garam, dan baking powder. Aduk rata.
3. Masukkan cincangan brokoli, tambahkan susu, aduk kembali hingga rata.
4. Pindahkan adonan dalam gelas ukur, agar mudah pada saat menuangkan adonan ke cetakan. Panaskan cetakan takoyaki, olesi cetakan dengan minyak.
5. Tuang adonan takoyaki setengah bagian, beri isian brokoli dan smoke beef, tunggu sebentar supaya bagian bawahnya agak kering.
6. Kemudian putar, dan tuang lagi sedikit adonon agar takoyaki tidak berlubang. Balikkan dan masak bagian bawahnya agak kering. Bolak balik takoyaki hingga berwarna kecokelatan.
7. Setelah matang, angkat dan siap disajikan
Editor: Vien Dimyati