Inspirasi Mengolah Masakan Cumi, Yuk Dibuat Jadi Menu Saus Asam Manis
JAKARTA, iNews.id - Bagi pencinta seafood, tentu sudah tidak asing dengan menu yang satu ini. Cumi menjadi menu yang paling digemari jika Anda berkunjung ke restoran seafood.
Jika hari ini Anda tertarik ingin memasak seafood, tidak ada salahnya mencoba membuat cumi saus asam manis. Cara membuatnya simpel, Anda hanya membutuhkan beberapa bahan-bahan seperti cumi, cabai rawit, kecap manis, saus tiram, dan lainnya.
Ingin tahu resep lengkap dan cara membuatnya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @guniezzt, Sabtu (15/6/2019).
Bahan :
650 gram cumi
10 cabai rawit
Secukupnya :
Kecap manis
Saus tiram
Asam Jawa
Garam, gula pasir,lada
Minyak goreng
Cara Membuat :
1. Bersihkan Cumi, buang tinta, bilas, lalu tiriskan.
2. Kerat-kerat punggungnya dan masukan kepalanya, semat dengan lidi.
3. Dalam mangkok, remas-remas satu sendok makan asam Jawa dengan 100 ml air. Buang ampasnya. Aduk rata dengan secukupnya saus tiram, kecap manis dan saus sambal.
4. Tuang dalam wajan dan masak sampai mendidih. Baru masukan cumi dan cabai rawit uleg, masak dengan api besar sampai air menyusut, tambahkan secukupnya garam, lada, dan gula pasir.
5. Masak sampai mengental, baru masukan dua sendok makan minyak goreng. Masak sampai meletup-letup, dan saus berkaramel. Koreksi rasa, angkat. Siap disajikan.
Editor: Vien Dimyati